Волгоградский военный летчик из отряда космонавтов засекречен до сих пор

12.04.2019 в 09:08, просмотров: 927

Волгоградский военный летчик из отряда космонавтов засекречен до сих пор
Фото из личного архива героя публикации

Подполковник запаса, наш земляк вполне мог стать космонавтом. Около 20 лет он был военным летчиком. Но и теперь не может рассказывать в подробностях о своей службе – многие эпизоды до сих пор находятся под охраной закона. Военный летчик не может показывать свое лицо и снимки своих родных. Игорь (имя героя и его другие личные данные изменены – Прим. ред.) согласился рассказать о некоторых эпизодах своей биографии, которые не являются секретными.

Наш герой родился в Казахстане в городе Актюбинке, рассказывает «Родной город.ру». С детства Игорь мечтал стать летчиком. После школы он поступил в Высшее военное авиационное училище, расположенное в Балашове. Годы в училище пролетели незаметно. На выпускном он с приятелями поехал в Саратов, где познакомился с участницами группы «Комбинация». Правда, известными они стали лишь через два-три года.

У Игоря есть любимая жена и дочь-школьница.

Фото из личного архива героя публикации

– У нас традиционный брак, когда судьбу молодых решали родители, но это стало для меня историей большой любви, − говорит Игорь − Я очень люблю свою жену!

Игорь участвовал во многих боевых операциях: в Приднестровье, Абхазии, Нагорном Карабахе.

– Самое тяжелое было везти «груз 200», забирать тела наших погибших бойцов и отвозить их к родственникам, – говорит Игорь. – Они уже на аэродроме нас встречали, такого врагу не пожелаешь. Бывало, что и сами летчики гибли, когда самолет сбивали при заходе на посадку.

Еще в молодости наш герой мог стать космонавтом. Игорю предложили попробовать, и он согласился – около года ходил на подготовку.

Он на занятиях в скафандрах находился в невесомости – это когда из комнаты выгоняли весь воздух. Также ему удалось попробовать еду космонавтов из тюбиков.

В итоге из примерно 150 претендентов выбрали для дальнейшей подготовки только пятерых.

– У меня никаких проблем ни со здоровьем, ни с выполнением поставленных задач не было, до сих пор не знаю, почему меня не взяли, но, значит, были ребята достойнее, – делится Игорь.

Он пошел по другому пути. Уволился он из армии в звании подполковника. Пробовал себя в бизнесе, но оставил это занятие. Сегодня ему только 50 лет и впереди много планов.