Преподаватель из Волгограда был первым тренером Юрия Гагарина

12.04.2019 в 06:07, просмотров: 656

Преподаватель из Волгограда был первым тренером Юрия Гагарина
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Юрия Гагарина называют космонавтом №1. 58 лет назад он совершил первый в мире орбитальный полет вокруг Земли. В Волгограде, оказывается, живет первый тренер Юрия Гагарина. Борис Щербинин преподавал в саратовском техникуме, где учился будущий космонавт № 1. Волгоградец поведал журналисту «Волгоградской правды.ру» малоизвестные детали личной жизни молодого Гагарина.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Борис Щербинин во время Великой Отечественной служил на флоте. После войны он стал одним из первых ученых-социологов. С Гагариным волгоградец познакомился в 50-е годы. Щербинин тогда преподавал в Саратовском госуниверситете. Он работал на кафедре физвоспитания.

Когда Щербинин был старшим тренером сборной Саратова по лыжному спорту, его попросили позаниматься со спортсменами из Саратовского индустриального техникума, чтобы они сумели выиграть лыжную эстафетную гонку.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Щербинин вспоминает, что один из юношей, которого звали Юрой Гагариным, сказал ему: «Борис Петрович, я хочу стать летчиком. Учусь хорошо, занимаюсь баскетболом, являюсь курсантом в Саратовском аэроклубе. Хотел бы получить хорошую физподготовку, чтобы поступить в летное военное училище».

Щербинин разработал для Гагарина специальную программу тренировок. В нее вошли упражнения на силу и выносливость, поднимания камней, кроссы с рюкзаком, нагруженным песком.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Гагарин после окончания третьего курса индустриального техникума стал хорошим лыжником и с инструктором поднимался в воздух на самолете, а его фото висело на доске почета учебного заведения.

Окончив учебу, Юра поступил в Оренбургское летное военное училище.

Шли годы, фото Гагарина с доски почета в техникуме сняли, но, как выяснилось в дальнейшем, поторопились.

Неожиданно для всех первым в космос полетел Юрий Гагарин. Причем приземлился он, вернувшись из космоса, на саратовскую землю. Весь город был в восторге. На доску почета вернули его фотографию. Подняли все документы, почетные грамоты. Но сам космонавт был в техникуме лишь однажды.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Щербинин рассказал, что Гагарин спешно здесь женился и уехал обратно.

Дело в том, что раньше при распределении выпускников военных училищ неженатых отправляли в самые отдаленные гарнизоны, женатым при распределении предоставлялись льготы.

О том, кого Гагарин взял в жены, Щербинин и другие преподаватели узнали не сразу.

Во время учебы в техникуме у Юрия были друзья – сокурсник Колька Аброськин и студентка Саратовского госуниверситета Лариса. У нее была подруга Валентина.

И вот на рубеже 60-х Юрий приехал к Ларисе, которая преподавала математику в Саратовском военном училище, сделать ей предложение.

– Но ее не было дома, даже не знаю, где она тогда была, только Юрий встретил ее подругу Валю и уговорил зарегистрироваться в загсе, а потом увез с собой, – смеется Щербинин. – Лариса, говорят, потом сетовала, что подруга у нее жениха украла. 

Больше Щербинин о Гагарине ничего не слышал. Но встречался в Волгограде с Германом Титовым, который был космонавтом №2. Щербинин поинтересовался у него, счастлив ли Гагарин в личной жизни.

– Он тогда сказал, что мировая слава затмила всю его жизнь, – вспоминает Щербинин.