Куда исчезла из волгоградских магазинов гигантская селедка?

12.04.2019 в 07:10, просмотров: 753

Куда исчезла из волгоградских магазинов гигантская селедка?
За редкую рыбу выдают порой жирную тихоокеанскую селедку. Но это совсем другой размер! @ Фото ИД «Волгоградская правда» / архив

Сельдь каспийский залом исчезла из магазинов из-за строгих квот на ее вылов. Залом водится в Каспийском море и прилегающих реках. Рыбу можно купить в магазинах, расположенных в районах вылова.

− Часто под видом залома продают обычную атлантическую селедку, − рассказывает «Вечернему Волгограду.ру» рыболов Валентин Ильин.

Поэтому если вы встретили в магазине каспийскую сельдь, прежде чем купить ее, присмотритесь внимательно к ней.

Залом – очень крупная рыба. Она бывает длиной до 52 см, а вес ее достигает двух килограммов. Куски в поперечнике не могут быть меньше 10 см – они размером примерно с ладонь. Кусочки атлантической селедки намного мельче – они не более пяти сантиметров.

– Каспийская сельдь очень ценилась как постный продукт, – продолжает Валентин Ильин.

В ней практически нет жира. На вкус сельдь напоминает мясо судака. Мясо розового цвета и похоже на форель. Поэтому часто форель выдают за каспийский залом. Но форель отличается пятнистой шкурой, а селедка – черной спинкой.

Стоит каспийский залом очень дорого – полкило рыбы продают за 600 рублей.

Интересная деталь, свое название каспийская сельдь получила из-за особенностей транспортировки. Раньше рыбу солили в бочках, но она не помещалась в стандартной таре. Чтобы селедка уместилась, ей заламывали хвост. Отсюда и пошло название «залом».