Оросительные системы региона подготавливают к поливному сезону

Оросительные системы региона подготавливают к поливному сезону
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

В Волгоградской области начали активно готовить к поливному сезону оросительные системы. Мелиоративные установки – залог высоких результатов в АПК в условиях нашей засушливой зоны. Ежегодно в регионе увеличивается площадь орошаемых земель и обновляются мелиоративные объекты.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Спасение для засушливой зоны

К 2024 году орошаемые площади должны увеличиться на 30 тысяч гектаров и достигнуть 80 тысяч – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.

К 2030-му орошаемыми должны стать 100 тысяч гектаров. Развитая мелиорация – это залог роста всего АПК. За счет увеличения площадей орошаемых земель планируется нарастить объемы промышленного производства овощей,  экспортно-ориентированных культур, повысить качество кормовой базы для животноводческого сектора.

Пять лет назад Андрей Бочаров определил восстановление мелиорации одним из основных направлений развития АПК. За это время проделана большая работа. Она продолжится и дальше, но уже в рамках национальных проектов.

В Волгоградской области мелиоративная система строилась еще в советские времена. Тогда это позволяло увеличивать урожайность сельхозкультур и овощей, улучшать кормовую базу. Благодаря этому успешно развивалось животноводство и перерабатывающая промышленность, стабильной оставалась экология.

В целом мелиорация стала стимулом для развития села. Однако в 90-ые годы оросительная система, как и многое в нашей стране, пришло в упадок. Но климатические особенности нашего региона таковы, что без полива практически невозможно выращивать необходимый объем сельхозпродукции. Так что модернизация оросительной системы – вопрос едва ли не продовольственной безопасности региона. На развитие мелиорации выделяются существенные деньги.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Свои и чужие

В числе первых к началу поливного сезона подготовилась Райгородская оросительная система. Специалисты уже начали заполнять лиманы и каналы. В этом году планируется пропустить 13,4 млн кубометров воды на регулярное орошение, 750 тысяч – на лиманное и еще 10 млн – для обводнения озер. Обслуживаемая территория – около 4 тысяч га в родной Волгоградской области, вода будет поступать даже в соседнюю Калмыкию.

– Райгородская оросительная система была построена в 1965 году и до сих пор действует, – говорит ее директор Николай Любушкин. – Она обслуживает Калачевский и Светлоярский район, а также два района Калмыкии, где выращивают рис. Насосная станция работает с марта до ноября, подавая воду в оросительные каналы для полива сельхозкультур, а также для обводнения поселений и озера Цаца.

Насосная станция работала более 50 лет, сегодня требуется ее серьезная модернизация.  

– Но на полную реконструкцию средств пока не хватает, поэтому ремонт и очистку ведем в течение трех зимних месяцев на наиболее нуждающихся участках, – добавляет Любушкин.

Райгородская оросительная система направит в этом году для регулярного, лиманного орошения и обводнения юга региона 24,1 млн кубометров воды. Регулярное орошение начнется с мая после поступления заявок от фермеров. Мелиорация гарантирует фермерам урожай овощей и кормовых культур, наверняка кто-то из аграриев задумается о расширении производства и реализации собственных инвестпроектов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Работа без перебоев

Задача этой оросительной системы – напитать влагой засушливые почвы южных районов области, речь идет о серьезном расходе воды. За несколько лет оборудование износилось, а каналы в земляном русле «мучаются» от заиливания дна и размыва берегов. Направить средства на закупку специализированной техники, модернизацию оборудования и замену изношенных узлов удалось благодаря поддержке федерального центра и участию области в госпрограмме.

За последние два года смогли расчистить более 60 км канала. В итоге возросла его пропускная способность и повысилась КПД всей системы. Замена шаровых соединений на напорном трубопроводе плавучих насосных станций снизила потери, сэкономила водные и энергетические ресурсы. Также систему дооснастили современными приборами учета, которые контролируют расход воды.

– Для бесперебойной работы оросительной системы в 2014 году была установлена телеметрия и видеоконтроль. Они позволяют  удаленно управлять гидротехническими сооружениями, в реальном времени контролировать уровень воды, оперативно реагировать при возникновении аварийной ситуации, – поясняет главный мелиоратор Светлоярского района Александр Морозов. – Мы контролируем три канала и насосную станцию.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Высокий урожай требует полива

Оросительная система направляет воду для полива и в одно из крупнейших сельхозпредприятий Светлоярского района – там выращивают овощи, кукурузу, сою, ячмень.

– Нашему хозяйству 6 лет, – рассказывает его руководитель Александр Шилин. – Почвы здесь каштановые и бедные, поэтому без полива получить приличный урожай невозможно. Благодаря госпрограмме мы уже построили 1,6 тысячи гектар орошения, за это получили 50% компенсации. Установили 18 современных дождевальных машин, которые обеспечивают полив из местной оросительной системы. Как итог – получаем стабильный урожай. 

Конечно, орошение увеличивает себестоимость производимой продукции, но и качество ее на порядок выше. Для покрытия расходов сельхозпредприятие построило два современных овощехранилища на 20 тысяч тонн. Там собранный урожай находится с сентября по май и постепенно реализуется за хорошую цену.

– В основном мы храним здесь картофель, – рассказывает технолог Андрей Панчук. – Он идет на изготовление чипсов. Так что к нему жесткие требования, он должен соответствовать 17 показателям. В течение семи месяцев поставляем его на фабрику Ростовской области.

Перспектива связана с высоко маржинальными культурами: хлопком и арахисом. На них сегодня высокий спрос. На волгоградской засушливой территории их никто не производит, так что ниша пока свободна.

– Волгоградские ученые вывели специально для нашей зоны сорта хлопчатника, с которыми мы и поэкспериментируем, – говорит Александр Шилин. – Его перестали завозить из Узбекистана, а он нужен для текстильной промышленности, к тому же имеет большой экспортный потенциал. Так что  направление – перспективное, да и поддерживается Минсельхозом. Не исключаем в связи с этим увеличить и поливные площади.

На полях хозяйства уже кипит работа – начали сеять ячмень, затем наступит черед картофеля. Потом пойдут овощи и хлопок. Всем этим занимается 50 человек. В их распоряжении – современная импортная техника, которая управляется через спутник и компьютер. Автоматизация процесса облегчает труд людей и позволяет со 100% точностью соблюдать агротехнологии.

Заметим, что благодаря участию региона в федеральной программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» уже в этом году предстоит отремонтировать три насосные станции Заволжской оросительной системы в Николаевском районе, насосную станцию и напорный трубопровод в Городищенском. Восстановленные объекты смогут гарантировать аграриям стабильную подачу воды для полива, а также в перспективе создадут базу для расширения орошаемого клина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В Волгоградской области начали активно готовить к поливному сезону оросительные системы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру