Команда Андрея Бочарова создала мощный задел на вторую пятилетку

Подведены итоги большой работы, которую выполнила в регионе команда губернатора

2 апреля 2014 года в Волгоградской области сменился губернатор. Назначенный президентом исполнять обязанности Андрей Бочаров получил непростой регион – кризис в промышленности, «дыры» в бюджете, угроза потерять матчи ЧМ-2018. Тогда мало кто верил, что можно быстро «вытащить» область с такими проблемами. Дороги – чуть ли не самые худшие в стране, так называемая элита – сплошь неприкасаемые люди. На вопрос, что делать, Бочаров отвечал лаконично – работать. Сегодня, спустя пять лет, волгоградцы живут совсем в другом регионе.

Подведены итоги большой работы, которую выполнила в регионе команда губернатора
Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Пять лет перемен

Кульминацией этой пятилетки перемен стал 2018 год, когда Волгоградская область организовывала торжества в честь юбилея Сталинградской победы, а потом принимала участников и гостей ЧМ-2018. Оба события прошли безукоризненно и стали своеобразным первым итогом большой работы, которую выполнила в регионе команда Бочарова. Почему первым? Потому что должна быть еще одна, теперь уже пятилетка развития, пятилетка масштабных проектов.

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Регион, который долгое время тихо и натужно деградировал, находясь на периферии внимания Кремля, сегодня семимильными шагами наверстывает упущенное время. И вполне успешно: валовый региональный продукт за пять лет увеличился на 42%.

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Но макроэкономические показатели – эстетика финансистов. Закоренелый скептицизм волгоградцев требует визуализации реальных изменений, прежде всего инфраструктурных. Как изменились дороги, больницы, парки, как идет восстановление производств и какими темпами сдаются долгострои.

 

Достроить и открыть

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

О последних стоит сказать особо. Именно контраст властных компетенций стал мейстримом в работе администрации Бочарова. Прокол на Тулака, аэропорт, рокадная дорога, ДЮЦ, больница №25 – за эти пять лет губернаторская команда сумела завершить большинство объектов, которые давно стали символом популизма и бездействия прежней власти. Все они десятилетиями использовались как разменная карта. Прежние руководители, следуя политической конъюнктуре, беззастенчиво манипулировали ожиданиями электората. Но чтобы выполнить свои обещания, всегда чего-то не хватало: воли, времени, денег, а скорее всего, просто ума.

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Яркий пример – средняя школа в Камышине, которую не могли достроить 31 год! Даже в СССР всемогущие партбоссы махнули на нее рукой. Между тем уже в следующем году это учебное заведение не просто распахнет двери для учащихся, но и станет опорным для всех северных муниципалитетов региона. Шаг за шагом Бочаров за пять лет сделал для восстановления и укрепления авторитета государственной власти в регионе больше, чем все его предшественники вместе взятые. И можно не сомневаться, новые проектные горизонты: храм Александра Невского, объездная дорога, Центральная набережная, реформа системы здравоохранения, которая была представлена Прeзиденту России Владимиру Путину 15 марта, – это всего лишь некоторые важные пункты большой дорожной карты на столе в рабочем кабинете Бочарова. Карты, на которой все больше точек помечены знаком «сделано».

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

 

Формула побед

Конечно, волгоградский губернатор никакой не волшебник. Ключ к успеху – это не только управленческие таланты и «сталинградский» характер Бочарова, но и реальная помощь, которую оказывал региону федеральный центр.

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

С 2013 года финансовая поддержка выросла с 13,6 до 29,6 млрд рублей. И это, очевидно, не только вопрос доверия Кремля лично Бочарову, но и правильное структурирование межбюджетного процесса. Финансовая синергия – федеральные транши плюс региональное софинансирование и средства инвесторов – дает сегодня необходимый драйв волгоградской экономике. А концентрация ресурсов на ключевых направлениях: промышленности, АПК и дорожной сфере дает отдачу жителям. За пять лет прирост доходов бюджета составил около 45%. Дополнительно полученные средства идут на социальные выплаты, благоустройство, дороги.

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Вторая пятилетка, стартовавшая 2 апреля 2019 года, открывает для Волгоградской области новые возможности. Что нужно для реализации этих планов? Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий, как говорил персонаж известного советского фильма. Но если он с помощью этой нехитрой формулы научился проходить сквозь стены, то перед Волгоградской областью задачка стоит посложнее.

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Увеличить реальные доходы жителей, построить «проект века» – объездную дорогу и реализовать еще около тысячи проектов развития на сумму более 200 млрд руб­лей. Фактически речь идет об удвоении экономических результатов 2014–2018 годов.

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Однако если оценивать итоги первых пяти лет работы команды Бочарова, эти планы не выглядят фантастическими. Волгоградский регион, этот волжский Атлант, окончательно расправил свои плечи. Впереди – пятилетка развития.

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру