Трансжиры очень плохо усваиваются организмом и могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают специалисты.
По словам доктора биологических наук, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов федерального Центра питания и биотехнологий Владимира Бессонова, гидрогенизация превращает ненасыщенные жиры в насыщенные. Это делает жир более твердым и удобным для приготовления пирожных, печенья и других изделий.
– Побочным эффектом этого процесса может стать образование трансжиров в трудноусвояемой для организма конфигурации, – рассказал Бессонов.
В настоящее время лидером по содержанию трансжиров является фастфуд, который наносит огромный вред здоровью. Трансжиры негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают риск ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета. Производители продуктов в развитых странах делают все возможное для уменьшения содержания трансжиров в своей продукции.