Комфортная жизнь волгоградцев стоит 2,1 млрд рублей

18.03.2019 в 19:24, просмотров: 617

Повышение качества жизни людей, создание благоприятных условий для отдыха и труда, а также новой коммунальной инфраструктуры – это приоритет работы губернатора Андрея Бочарова и его команды в рамках исполнения нацпроектов. Бюджет готов направить беспрецедентную сумму на выполнение задач по благоустройству общественных и внутридворовых территорий, по строительству локальных сооружений водоочистки, объектов водоснабжения и водоотведения.

Комфортная жизнь волгоградцев стоит 2,1 млрд рублей
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко и архив.

Проекты настоящего и будущего

Члены общественного совета при областном комитете ЖКХ и ТЭК 18 марта обсудили планы по реализации мероприятий двух национальных проектов. Для удобства их решили разбить на три программы: «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода», «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области». На их реализацию отводится пять лет с финансированием из федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Большую часть средств выделяет Федерация.

– Цель проектов – это комплексное обновление коммунальной инфраструктуры и создание комфортных условий для жизни граждан, а также их активное привлечение к проектам благоустройства, – сказал председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Олег Николаев.

Для реализации всех трех программ уже подготовлена хорошая база: начато повсеместное благоустройство общественных пространств, создается новая коммунальная инфраструктура, решаются вопросы экологии. Главная задача – формирование такой среды проживания, в которой человек будет чувствовать себя комфортно и безопасно.

В прошлом году в Волгоградской области открылся Центр компетенций городской среды, специалисты которого как раз и помогают реализовать проекты для жизни. Молодые урбанисты и архитекторы подбирают варианты благоустройства для конкретной местности, опытные профессионалы корректируют проекты, вместе с общественностью принимается решение об их реализации.

Важно, что каждый проект широко обсуждается, лучшие побеждают в рейтинговом голосовании среди волгоградцев и жителей районов области. Только в 2019 году благодаря взаимодействию власти, научного сообщества и общественности благоустроят 53 территории в 19 городах и 31 двор.

По инициативе губернатора Андрея Бочарова 110 сельских поселений получат областной грант – по 3 миллиона рублей на приведения в порядок центральных усадеб.

Чистая вода

Качественной питьевой водой в регионе обеспечено 83% населения, этот показатель в ближайшие годы нужно довести до 90%. Проект «Чистая вода» призван «напоить» волгоградцев, проживающих, прежде всего, в отдаленных населенных пунктах. Серьезная реновация инженерных сетей предстоит в Краснослободске, Суровикино и Петровом Вале.

По словам Олега Николаева, эти города выбраны не случайно, ведь их жители давно страдают от отсутствия качественной воды.

–   К 2021 году в Краснослободске появится новый водозабор из Волги и очистные сооружения. Объекты решат сразу несколько важных задач – повысится качество системы водоснабжения и водоочистки, увеличится ее мощность, что необходимо для дальнейшего развития города, ведь там идет активное строительство жилья, – сообщил председатель комитета.

Станцию водоподготовки построят в Суровикино. Стоимость проекта 9,2 млн рублей. А в Петровом Вале до 2020 года завершится строительство новых систем водоснабжения на сумму 11 млн рублей. Жителям обещают, что отключений воды в летнее время из-за износа сетей больше не будет.

Таким образом, за пять лет в модернизацию инфраструктуры по программе «Чистая вода» государство вложит 3,5 млрд рублей. Общий объем средств на программу в 2019 году составит 115 млн рублей, еще 50 млн рублей по инициативе Андрея Бочарова выделят на подготовку проектно-сметной документации объектов.

С заботой о Волге

Есть и ещё одна задача, важная не только для региона, но и для всей России, – сохранить Волгу. По нацпроекту «Экология» в регионе планируют в три раза сократить стоки в великую русскую реку и построить очистные сооружения. По согласованию с Минстроем РФ в 2019 году стартует строительство сооружений биологической очистки на острове Голодный (стоимость 2,9 млрд рублей), а также 14 очистных сооружений для очистки стоков ливневых и талых вод, попадающих в реку в черте Волгограда (предусмотрено 1,3 млрд рублей), пишет «Волгоградская правда.ру».

Волга, дававшая жизнь на протяжении веков, теперь нуждается в защите – и это хорошо понимают в Волгоградской области. До 2024 года по проекту будет выполнено 112 мероприятий по обновлению инфраструктуры в Волжском, Камышине, Дубовке, Николаевске и других населенных пунктах. На экологический проект, которому покровительствует Президент РФ, планируется выделить 4 млрд рублей. Очевидно, что сумма эта будет только расти.

– Мы видим, что доля участия региона в нацпроектах увеличивается, как следствие, растет и их финансирование. Раньше мало внимания уделялось строительству ливневых стоков, а теперь выделяется солидная сумма на эти цели. Национальные проекты – это огромный шаг на пути к улучшению комфортных и экологически безопасных условий проживания для волгоградцев, – уверена председатель Общественного совета при профильном комитете Татьяна Текучева.

Пyтин дал «добро»

Сомнений в том, что эти масштабные и амбициозные проекты будут реализованы, сегодня нет. Команда губернатора Волгоградской области научилась исполнять многолетние мечты и имеет свою стратегию на это. Тем более, что с 2014 года создана серьезная база для дальнейшего развития. После реконструкции увеличилась мощность системы водоочистки Краснооктябрьского района в Волгограде, на острове Голодный обновили канализационные очистные сооружения и создали резервную систему электроснабжения. В городе проложено 1,8 км напорных коллекторов, в поселке Аэропорт построен объект водоснабжения, который обеспечил хорошей питьевой водой 15 тысяч человек, и новый Разгуляевский канализационный коллектор, а в Дзержинском районе продолжается строительство канализационной станции.

Модернизация коснулась не только Волгограда, но и других городов в области: например, модернизирована система водоотведения в Урюпинске. 

Особых успехов регион добился в сфере благоустройства – реализовано около 500 проектов и еще 400 запланировано на ближайшую пятилетку. В этом году преобразятся 19 городов и 110 сельских поселений.

– Каждый проект, объект, который мы будем строить или модернизировать, должен решать конкретную задачу, которая в конечном итоге направлена на повышение качества жизни конкретного человека, семьи, решение конкретной проблемы, – заявлял ранее Андрей Бочаров.

На минувшей неделе губернатор Андрей Бочаров был приглашен в Кремль на встречу с Владимиром Пyтиным. Президент дал зеленый свет реализации масштабных проектов социально-экономического развития региона.