На соцподдержку волгоградцев из бюджета направили 2 млрд рублей

15.03.2019 в 11:05, просмотров: 803

На соцподдержку волгоградцев из бюджета направили 2 млрд рублей

Социальные выплаты из регионального бюджета за первые 2 месяца 2019 года превысили показатели аналогичного периода в прошлом году на 134 миллиона рублей. Господдержка льготных категорий граждан с 1 января значительно расширена по инициативе губернатора Андрея Бочарова и охватила в общей сложности 1 миллион жителей.

Работа в этом направлении продолжается – сейчас профильные комитеты по поручению главы региона рассматривают вопрос о расширении мер поддержки в отношении многодетных семей Волгоградской области, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Теперь регион может себе это позволить в финансовом отношении – развитие реальных секторов экономики и эффективная бюджетно-финансовая политика, претворяемая в жизнь командой губернатора с 2014 года, принесли свои результаты.

Так, по итогам прошлого года налоговые и неналоговые поступления в областной бюджет составили 70,3 млрд рублей, это выше плановых показателей почти на 1 млрд рублей.

По данным комитета финансов, 2018 год Волгоградская область завершила с беспрецедентным профицитом − 2,8 млрд рублей, впервые за последние десятилетия. Эта тенденция продолжается и в нынешнем году – профицит областного бюджета по итогам января-февраля 2019 года составляет 1 млрд рублей.

Так что расширение социальной поддержки жителей Волгоградской области – закономерный итог наведения порядка в экономической сфере региона губернатором и его командой. Ситуацию удалось не просто стабилизировать, но и создать прочную базу для дальнейшего развития в рамках региональных приоритетных и национальных проектов.

Напомним, 4 декабря 2018 года на встрече с активом Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что соцподдержка – приоритет в работе руководства региона:

− Социальная поддержка жителей Волгоградской области является безусловным приоритетом в нашей работе. Критерии предоставления социальной поддержки – адресность и нуждаемость, − подчеркнул губернатор.

Успешная социальная политика региона была отмечена на высшем уровне. Так, Владимир Пyтин рекомендовал опыт применения социального кодекса в Волгоградской области тиражировать в других субъектах Российской Федерации.

Сейчас на территории региона действует три пакета мер социальной поддержки.

Первый пакет предусмотрен для молодых семей, многодетных родителей и семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Также туда включена помощь для людей старшего возраста, пенсионеров, инвалидов и тех, кто нуждается в господдержке в силу сложных жизненных обстоятельств. Эти категории граждан получают транспортные льготы, выплаты при рождении детей и услуги по соцобслуживанию.

Второй пакет мер касается семей – молодых, многодетных, семей с невысокими доходами и тех, где недавно появились малыши. Поддержка предусмотрена также для работников бюджетной сферы – им помогают приобрести свое жилье.

Третий пакет социальной помощи направлен на поддержку материнства и детства. Сюда включены все первоклассники, школьники из многодетных, малоимущих семей, а также с ограничениями по здоровью, учащиеся из сел и малых городов.

Сейчас профильные комитеты прорабатывают дополнительные меры для многодетных семей Волгоградской области – эту задачу поставил перед ними глава региона.

Еще 25 февраля 2019 года на заседании областной администрации Андрей Бочаров отметил, что в рамках реализации приоритетных проектов и нацпроектов, обозначенных Прeзидентом РФ в ходе послания Федеральному собранию, намечены якорные направления дальнейшего развития:

− На территории Волгоградской области нами проведена большая работа, и по каждому из приоритетных проектов определены якорные объекты, которые необходимо построить, реконструировать, и решения, которые необходимо реализовать, − сказал губернатор в ходе заседания. − Главный итог работы – своевременное и качественное достижение всех целей приоритетных проектов развития, в центре которых человек, семья, повышение качества жизни людей.

Отметим, что с 1 января 2019 года в социальный кодекс региона по инициативе Андрея Бочарова были внесены дополнительные меры поддержки. Изменения существенно расширили список получателей соцпомощи – молодые семьи и семьи с детьми получили дополнительные возможности улучшить свои жилищные условия, оказывается помощь людям предпенсионного и старшего возраста, людям с ограниченными возможностями здоровья, введено бесплатное питание для первоклассников.

Также у льготных категорий есть возможность сэкономить на проезде в дачный период с 1 мая по 31 октября − более 800 тысяч жителей Волгоградской области имеют право на приобретение социальных проездных.

Отметим, что прием документов на оформление всех видов социальной помощи для жителей региона продолжается.