Кизил отлично развивается в Волгоградской области и приносит стабильные богатые урожаи ягод.
Хорошо растут саженцы кизила как на солнце, так и в легком затенении, считает биолог Валерий Бгашев. Достигает в высоту до четырех метров, оставаясь в диаметре кроны не более полутора метров, по форме похож на веретено.
По словам Бгашева, кизилу в обязательном порядке требуется опылитель: на участке необходимо высаживать несколько деревьев.
Кизил в кулинарии можно сравнить с вишней, считает Валерий Бгашев, но все же отличия есть: он имеет специфический вкус и кислоту.
– Зимой мы всегда в праздник варим компот из замороженных ягод кизила. Великолепный напиток – полезный, вкусный, да еще и красивого цвета, – поделился рецептом биолог.
Кстати, кизил может стать отличным декоративным растением. И он зацветает раньше, чем форзиция.