В бюджете региона сделали «подушку безопасности» на миллиард рублей

Превышение доходов над расходами по итогам января-февраля этого года составило в регине почти миллиард рублей.

13.03.2019 в 13:56, просмотров: 258

Волгоградская область впервые за последние десять лет демонстрирует существенный профицит региональной казны. Превышение доходов над расходами по итогам января-февраля этого года составило почти миллиард рублей. Излишек средств будет направлен на реализацию национальных и приоритетных региональных проектов развития, а также на дополнительные меры социальной поддержки жителей региона.

В бюджете региона сделали «подушку безопасности» на миллиард рублей
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Профицит — результат грамотных решений

По данным пресс-службы администрации региона, доходы за первые два месяца 2019 года составили 11,8 миллиарда рублей, а расходы — 10,9 миллиарда рублей. То есть образовался бюджетный профицит в размере без малого миллиард рублей. 

Эксперты отмечают, что это результат грамотной и системной работы региональных властей в финансово-бюджетной сфере. Руководству Волгоградской области в непростой экономической ситуации удалось грамотно распределить финансовые ресурсы, навести порядок во всех отраслях и сосредоточить усилия на увеличении доходов региона. В конечном итоге это и привело к положительному результату.

— То, что бюджет Волгоградской области впервые за долгие годы исполнен с профицитом, свидетельствует в первую очередь о грамотной финансовой стратегии и оздоровлении экономики региона в целом, — отмечает доктор экономических наук Татьяна Иванова. — Меры, которые принимает губернатор Андрей Бочаров и его команда в реализации бюджетно-финансовой политики с 2014 года, доказывают свою эффективность.

Стоит особо отметить, что подобные параметры бюджет Волгоградской области демонстрирует впервые за последнее десятилетие.

Доходы региона превышают расходы

По данным комитета финансов Волгоградской области, 2,9 миллиарда рублей в январе-феврале составили поступления налога на доходы физических лиц — это на 183,9 миллиона рублей больше, чем в этом же периоде прошлого года. Выросли и налоговые отчисления по акцизам — рост поступлений по этой статье доходов составил 642,6 миллиона рублей, а общая сумма поступивших средств превысила 882,2 миллиона рублей. Сумма безвозмездных поступлений также демонстрирует рост — 3,6 миллиарда рублей, то есть на 152,9 миллиона рублей больше, чем поступило за тот же период в прошлом году.

Всего же за последние пять лет доходы региональной казны выросли почти на 40 миллиардов рублей. 

За счет рационального и вдумчивого распределения средств вкупе с планомерной работой над увеличением доходов руководство региона смогло урегулировать текущие проблемы и создать крепкую финансовую базу для дальнейшего развития региона.

Накопленные бюджетом средства станут хорошим подспорьем в реализации национальных и приоритетных региональных проектов развития, а также позволят расширить меры социальной поддержки населения.

Соцпомощь увеличивается

Напомним, с января по инициативе губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области введены новые меры соцподдержки, и получателями такой помощи в различных ее формах являются более миллиона человек. А в начале марта глава региона предложил новый пакет социальной помощи для многодетных семей, подробнее об этом читайте здесь.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Рост налоговых и неналоговых доходов Волгоградской области обеспечили предпринятые областными властями меры по наведению порядка во всех сферах. Кроме того, свою роль сыграли улучшение ситуации в промышленности и АПК, а также конструктивное взаимодействие с федеральными властными структурами.

При этом Волгоградская область также погасила коммерческие кредиты на миллиард рублей, что позволило снизить расходы на обслуживание госдолга, а заодно и уменьшить объем последнего.

Татьяна Иванова напомнила, что наведение порядка и оздоровление финансовой сферы региона командой губернатора началось именно с сокращения неэффективных расходов.

— Регион перестал распылять бюджетные средства, сконцентрировал их на приоритетных направлениях, они выделяются строго на решение ключевых задач в каждой конкретной отрасли — на строительство дорог, развитие инфраструктуры, создание социальных объектов, а также развитие промышленности, сельского хозяйства, — отметила эксперт.

И сегодня регион получает дивиденды от сделанных ранее бюджетных вложений — реальный сектор экономики увеличил налоговые поступления в бюджет.

По словам эксперта, областному руководству за последние пять лет удалось решить две непростые, но очень важные задачи — во-первых, стабилизировать сложную экономическую ситуацию внутри региона, во-вторых — создать базу для дальнейшего развития и увеличения мер социальной поддержки граждан.

— Это позволило направлять больше средств на создание благоприятных условий для жизни волгоградцев, модернизацию здравоохранения, образования, на конкретную помощь нуждающимся. Созданная с 2014 года база позволит эффективно решать задачи по реализации национальных и приоритетных региональных проектов развития. А ведь на ближайшие пять лет запланировано более 1000 проектов в ключевых сферах общей стоимостью 200 млрд рублей, — напомнила Иванова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Векторы развития совпадают

Улучшению экономической ситуации в регионе способствует и проводимая губернаторской командой политика по снижению государственного долга. Экономия на обслуживании госдолга за минувшую пятилетку уже превысила 30 млрд руб. Эти деньги полностью пошли на реализацию региональных проектов социально-экономического развития. 

Стоит отметить и то, что областной бюджет уже два года подряд является сбалансированным и бездефицитным. Доходы бюджета с каждым годом растут, финансово-экономическая база региона укрепляется.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в конце прошлого года объяснял, каким образом предполагается расходовать образовавшийся в результате рачительной и грамотной политики властей излишек средств.

— Обеспечена предсказуемость бюджетной системы, сформирована «бюджетная подушка», наличие которой позволяет, во-первых — расширять меры социальной поддержки нуждающихся категорий жителей, во-вторых — реализовывать проекты развития Волгоградской области, которые мы вместе с вами наметили, — подчеркнул глава региона.

Масштабные губернаторские проекты затрагивают социальную сферу, дорожную инфраструктуру, благоустройство общественных пространств и другие направления и объекты, о которых мечтали несколько поколений волгоградцев. Так, уже идет проектирование объездной дороги вокруг города-героя.

Важно, что по этим проектам у Андрея Бочарова есть поддержка федерального центра, ведь региональные приоритеты губернатора полностью соответствуют задачам, которые поставил Владимир Пyтин в рамках нацпроектов и послания Федеральному собранию.