Новое оборудование для лучевой терапии получил волгоградский онкоцентр

В Волгоградской области продолжается модернизация региональной онкослужбы.

13.03.2019 в 16:30, просмотров: 436

В конце февраля губернатор Андрей Бочаров представил этот масштабный проект, а сегодня в клинику уже доставлены уникальные аппараты, которые помогут спасти тысячи жизней.

Новое оборудование для лучевой терапии получил волгоградский онкоцентр
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

«Умная» энергия против опухоли

Два линейных ускорителя для лучевой терапии, которые получили медики – единственные в своем роде в ЮФО. Подобных аппаратов пока еще нет ни в одной другой клинике на юге России, это оборудование открывает перед пациентами и врачами новые возможности в лечении рака.

Лучевая терапия занимает особое место в борьбе с онкологией, ее назначают как самостоятельно, так и в совокупности с хирургическими операциями, говорят специалисты.

В компании-производителе отмечают, что главная особенность прибора – «узконаправленная энергия, которая позволяет максимально выжечь раковую ткань, не затрагивая здоровые клетки».

Оборудование позволит до семи раз сократить время пребывания пациента на платформе линейного ускорителя. Он также оснащен синхронизацией дыхания человека, а значит, лечит опухоли, которые расположены в движущихся органах, например в легких, пишет «Волгоградская правда.ру». Ускоритель способен воздействовать и на опухоли в таких труднодоступных местах организма, как головной и спинной мозг, почки, печень, предстательная железа.

Уникальный прибор также помогает проводить радиохирургические операции в амбулаторных условиях, без разреза тканей.

– Лечение настолько хорошо переносится и не имеет осложнений, что пациент после его проведения сразу отправляется домой, – объяснила врач-радиотерапевт радиотерапевтического отделения Людмила Миронова.

В рамках модернизации этого отделения в Волгограде, по сути, создается целый радиологический кластер, аналогов которому на юге России нет. Это один из масштабных губернаторских проектов в сфере здравоохранения, который входит в 1000 проектов социально-экономического развития Волгоградской области, запланированных до 2024 года. Их общая стоимость составляет 200 млрд рублей, а конкретно на модернизацию онкоцентра будет направлено 11 млрд рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Инвестиции в здоровье

Напомним, в феврале губернатор Андрей Бочаров провел совещание с медицинским сообществом и общественниками, на котором представил проект масштабной модернизации системы оказания помощи онкобольным. Менее чем через месяц закуплено и поставлено дорогостоящее оборудование.

Всего в онкоцентре планируют оборудовать четыре каньона для аппаратов проведения лучевой терапии. И это колоссальный скачок как в развитии этого учреждения, так и медицинского сектора в целом.

Ранее сообщалось, что на базе областного онкологического центра будет построен новый семиэтажный корпус, хирургическое отделение, диагностическая база и реанимация.

– Будем развивать и реабилитационную помощь как единую систему качественного лечения и восстановления пациентов, – пояснила заместитель главного врача по хирургической помощи Волгоградского областного онкоцентра Виктория Жаворонкова.

Развитие онкослужбы в Волгоградской области отвечает требованиям и задачам Президента России Владимира Путина, поставленным в нацпроектах и послании Федеральному собранию. Это дает зеленый свет и поддержку инициатив губернатора на самом высоком уровне.

Впрочем, еще в 2018 году Бочаров озвучил Владимиру Путину планы по модернизации этой отрасли. Предложения были одобрены и включены в нацпроект «Здравоохранение».

Как ранее пояснял Андрей Бочаров, в ходе модернизации онкоцентра региональные власти будут ориентироваться только на самое современное оборудование и передовые технологии.

– Это позволит создать в Волгоградской области разветвленную и доступную для всех жителей региона, работающую по единым стандартам современную систему онкопомощи, – отмечал губернатор. – Это важно для жителей нашей области и всего Южного федерального округа, а также других регионов России и жителей ряда приграничных государств. Создавая единую онкослужбу, мы формируем основу современной системы здравоохранения Волгоградской области и создаем базис на десятилетия вперед.

Накануне в ходе выездного совещания в больнице №15 Андрей Бочаров обсудил с коллективом вопрос создания на ее базе амбулаторной онкологической службы. Районные филиалы онкослужбы формируются в отдаленных от центра городах – такой системный подход поможет оказывать качественную помощь заболевшим жителям региона независимо от их места жительства.