Шоколад – один из самых популярных гастрономических подарков. Рекомендации специалистов Роскачества помогут выбрать лучший шоколад в качестве презента на праздник.
Ольга Патракова, шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства, считает, что идеальный шоколад состоит из какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав продукта могут входить ванилин, лецитин и сухое молоко.
Натуральный шоколад – дорогой продукт. И некоторые производители, чтобы удешевить товар, подменяют компоненты из какао-бобов на дешевые растительные жиры. В итоге получается не шоколад, а кондитерская плитка.
Поверхность шоколада должна быть твердой, а вот структура однородной. Даже если в шоколаде есть добавки, то они должны быть равномерно распределены.
Если шоколад приобрел белый налет, то это, вероятно, случилось из-за неправильного хранения. Такой шоколад безвреден. Более того, «седина» свидетельствует о том, что шоколад натуральный, так как заменители какао-бобов не покрываются белым налетом.