750 жителей региона получают комплекс соцуслуг на дому

Спасением называют новую меру соцподдержки волгоградцы, которые нуждаются в постоянной помощи, но не могут рассчитывать на заботу со стороны родных и близких. На выручку приходит соцработник, который на основе индивидуальной программы ежедневно оказывает комплекс необходимых услуг в домашней обстановке.

750 жителей региона получают комплекс соцуслуг на дому
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Профессионализм и душевность

Юлия Герасимовна Полеткина недавно отметила 88 лет. Волею судьбы пожилая жительница Тракторозаводского района осталась совсем одна в таком преклонном возрасте. Единственного сына не стало год назад, и ждать сегодня помощи практически обездвиженной пенсионерке не от кого.

Да, к ней два раза в неделю заходила соцработник. Но, увы, оказывать полный комплекс услуг, которые необходимы Юлии Герасимовне, не было элементарной физической возможности. Спасительным выходом из сложной ситуации стала новая программа «Стационар на дому». Уже полгода каждый будний день пенсионерка встречает Людмилу Проскурякову.

– Стало очень удобно – соцработник и по дому все делает, и за мной ухаживает. Я ведь сама уже ничего не могу – почти три года не встаю, а вдобавок сейчас и вижу плохо. Я так рада, что работает новая социальная программа – иначе бы пропала, – рассказывает пожилая женщина со слезами на глазах.

Вся жизнь Юлии Герасимовны была связана с торговлей, а ведь работа продавца – это всю смену быть на ногах. Не исключено, что давние нагрузки на суставы и дали позднее знать о себе. Сегодня женщина может позволить себе только два положения – сидя или лежа.

– Конечно, ее очень подкосила смерть сына – и зрение вот падает, и с сердцем стали проблемы, – говорит Людмила Проскурякова. – За прошедшие месяцы мы не только привыкли друг к другу, но сочувствуем и поддерживаем в трудную минуту. Она для меня уже как родной человек.

Рабочий день соцработника начинается в 8.30 утра. На основе индивидуальной программы разработан специальный график оказания услуг, когда надо менять постельное белье подопечному, проводить гигиенические процедуры, кормить и давать лекарства, покупать продукты и другие необходимые товары.

– Обязательно ежедневно массирую ноги, делаем с Юлией Герасимовной упражнения для колен и голеностопов – она ведь постоянно сидит или лежит в одном положении, – продолжает специалист.

Конечно, график графиком, но всегда должно быть место и для обычной человеческой заботы и внимания, которые одиноким людям нужны не меньше, чем соцуслуги. И Людмила Анатольевна старается порадовать свою «подшефную» ее любимыми блюдами – сырниками, выпечкой. На Масленичной неделе уже заготовлены блины с творогом и печенье.

К слову, для соцработника такая помощь – первый опыт оказания необходимых услуг нуждающимся. Помогает осваивать новый формат работы и специальное обучение.

– Прежде всего, мы проводим беседу, готов ли человек, который решил стать соцработником, оказывать услуги тем, кто нуждается в постоянной помощи и поддержке. Ведь это очень тяжелый труд, – отмечает завотделением соцобслуживания на дому Тракторозаводского центра социального обслуживания населения Наталья Галухина. – Потом подключаются медицинские учреждения – они обучают наших соцработников оказывать паллиативную помощь.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Социальный вектор – в приоритете

Напомним, что новая услуга «Стационар на дому» была введена в Волгоградском регионе в 2018 году. Ее получают жители с частичной или полной утратой самообслуживания и отсутствием постоянного или временного ухода со стороны близких родственников. Как показывает практика, в основном это тяжелобольные люди старшего возраста или инвалиды.

По инициативе губернатора Андрея Бочарова с января 2019 года коэффициент, от которого зависит размер оплаты услуги, увеличился с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. В итоге заметно больше людей стали получать бесплатный уход. Стал он доступнее и остальным гражданам, которые оплачивают его частично в зависимости от доходов.

Это еще раз подтверждает: социальное направление является одним из приоритетных в работе областной администрации.

К слову, меры поддержки, которые начали действовать с начала этого года по инициативе Андрея Бочарова, коснулись практически одного миллиона жителей, в том числе пожилых людей и семей с детьми. Передовой опыт региона в этом направлении отметил 20 февраля Владимир Пyтин в своем послании Федеральному собранию.

Важно, что тогда президент именно социальные вопросы назвал приоритетными. Совпадение федеральных задач с региональными приоритетами, по сути, зажигает зеленый свет новым масштабным проектам на территории области. Андрей Бочаров ранее пояснял, что до 2024 года предстоит воплотить около 1000 проектов социально-экономического развития на общую сумму 200 млрд рублей.

Неделю назад на заседании администрации Волгоградской области глава региона заострил вынимание на совершенствовании мер соцподдержки нуждающимся, особенно детям, многодетным семьям, людям старшего возраста и инвалидам.

Работая по приоритетным, масштабным проектам губернатора, региональная власть учитывает и мнения общественников, экспертов – они входят в единую команду Бочарова. Совсем недавно – в первый день марта – губернатор сверил с лидерами женских общественных организаций дальнейшее расширение соцподдержки населения, и в первую очередь в сфере материнства и детства.

А сегодня на оперативном совещании в администрации региона Андрей Бочаров выступил с конкретными предложениями. Подробнее об этом читайте здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру