КСП не нашла нарушений в нормативах и тарифах на вывоз мусора в Волгограде и области


 

КСП не нашла нарушений в нормативах и тарифах на вывоз мусора в Волгограде и области
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Экологический совет при Волгоградской областной думе рассмотрел ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе.

Депутаты областного парламента, общественники, руководители и специалисты территориальных управлений федеральных ведомств, профильных комитетов администрации региона, представители муниципалитетов и компании-регоператора по вывозу ТКО сверили ход реализации федеральной реформы.

Было отмечено, что непростая ситуация с вывозом ТКО стабилизируется, вопросы, связанные с регулярным вывозом отходов из муниципалитетов, решатся в рабочем порядке. Факты ненадлежащего оказания услуги фиксируются, и потребителям делают перерасчет размера платы.

Отдельно участники заседания обсудили механизмы расчета нормативов и тарифов на услуги по обращению с ТКО, учитывая, что размер оплаты складывается из тарифа и норматива накопления отходов. Специалисты контрольно-счетной палаты Волгоградской области подтвердили обоснованность расчетов и отсутствие нарушений в этом отношении.

Аудитор КСП региона Елена Пузикова также отметила: после анализа тарифа регоператора Волгоградской области и сравнения его с тарифами 68 субъектов России выяснилось, что регион находится на 35-м месте по размеру платы. Кстати, комитет тарифного регулирования изначально провел доскональную экспертизу заявки на установление тарифа за услугу по обращению с ТКО, в результате чего он был снижен почти на треть.

В КСП также отмечают, что развитие инфраструктуры сферы обращения с отходами повлечет за собой сокращение затрат на транспортировку ТКО, поэтому стоимость услуги регоператора может еще сократиться.

− Сейчас мы вместе с региональным оператором определяем пилотные территории, на которых будет организован раздельный сбор ТКО. Это позволит произвести замеры и принять решения о необходимости пересмотра нормативов, дифференциации тарифа с учетом  раздельного сбора, − заявила вице-губернатор Волгоградской области Валентина Гречина.

Теперь муниципалитеты должны будут проанализировать оптимальные методы вывоза ТКО, дать оценку состоянию площадок временного накопления мусора и часть их ликвидировать. По результатам этой работы в ближайшие месяцы будет сформирована стратегическая программа работы регоператора − с учетом замечаний специалистов и перспектив дальнейшего развития.