Волгоградские аграрии обсудили вопросы модернизации и развития АПК

Волгоградские аграрии обсудили вопросы модернизации и развития АПК
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; Людмила Бреусова.

В Волгоградской области прошло расширенное заседание регионального Агропромышленного объединения работодателей. Аграрии обсудили модернизацию сельхозпроизводства, меры господдержки отрасли, а также создание профессионального кадрового резерва. 

 

Диалог внутри отрасли

Созданное в 2011 году для защиты правовых и экономических интересов Агропромышленное объединение работодателей Волгоградской области уже  8 лет занимается формированием аграрной политики региона. Сотрудничество участников объединения с местными властями позволило добиться в сельском хозяйстве области немалых результатов. В частности, благодаря объединению удалось снизить страховые платежи по сельхозобъектам и отменить энергоаудит с установкой тахометров. 

 

  – К нам обращаются аграрии, и мы помогаем им в решении проблем. Например, сейчас достигнуто понимание с налоговыми органами об освобождении от налога на имущество объектов сельхозпроизводства, − рассказывает руководитель объединения Илья Кошкарев.

 

Инициатива аграриев состоит в том, чтобы не облагать налогами транспорт, столовые, гаражи, весовые и оборудование, числящиеся в собственности хозяйств. Теперь необходимо зафиксировать весь список документально. 

 

На сегодняшний момент удалось уже достичь некоторых результатов. Так, с сельхозпроизводителей за произведенную и реализованную продукцию берут НДС размером в 10%, за все остальное – 20%. А хозяйства, работающие по ЕСХН, отчисляют 6% от доходов.

 

Такое внимание отрасли уделяется неспроста, ежегодно в бюджет региона благодаря деятельности аграриев поступает 2,3 млрд рублей налогов. Этого удалось добиться как раз благодаря комплексной работе региональных властей, постоянными государственными вложениями и действенному диалогу всех участников процесса.

 

 

Модернизация техники − богатый урожай 

Устаревшая техника многие годы была основной причиной потери урожая. Только в 2014 году сельхозпредприятия недобрали один миллион тонн зерна, а сегодня благодаря обновлению сельхозпарка эта цифра снизилась до 500 тыс. тонн. Однако, чтобы в полном объеме модернизировать состав, нужно тратить ежегодно по семь миллиардов рублей. 

 

По словам заместителя губернатора – председателя областного комитета сельского хозяйства Василия Иванова, Волгоградская область практически приблизилась к этой цифре и во многом благодаря господдержке. 

 

− В прошлом году область получила ее на один миллиард рублей и вышла на третье место по России по этому показателю, − отметил Василий Иванов. 

Сказывается отсутствие современной техники и на урожае подсолнечника. В прошлом году потери составили 7 млрд рублей. 

Отметим, на начало 2019 года в хозяйствах 44% тракторов и более 60% комбайнов имеют возраст до 10 лет, а значит, более половины парка требует модернизации. 

 

Достичь 100%-го результата позволит льготный кредит и госпрограмма, которая предоставляет скидку 15% на отечественную технику.

− Также Росагролизинг отменил все квоты и готов поставлять оборудование без первоначального взноса под 3% удорожания. Это хорошая помощь, особенно для маленьких хозяйств, − пояснил Иванов. 

 

Поможет в распределении техники между аграриями системное планирование. Предприятие на год вперед должно заявлять, какая техника ему нужна. Отталкиваясь от этой информации, заводы, производящие технику, смогут рассчитывать, сколько единиц им выпускать, а госведомства – объем финансовой поддержки.

 

В итоге встречи аграриям было предложено разработать четкий пятилетний график обновления парка. Также производители вынесли несколько предложений по ремонту старой техники. Так, они предлагают создать банк б/у техники, где бы ее капитально ремонтировали и подешевле продавали начинающим фермерам и ЛПХ, у которых нет достаточного финансирования. 

 

− У крупных и средних хозяйств сейчас уже достаточно ресурсов, чтобы обновить свой парк, а вот старые агрегаты стоят без дела. Не выбрасывать же их на металлолом, − считает Владимир Аноприенко из Палласовского района. 

 

Воспитываем кадры 

Второй вопрос, которого коснулись производители − недостаток кадров. Даже если техника и производство обновятся на 100%, управлять ими некому. 

− Хозяйствам нужны механизаторы, трактористы, механики, – жалуется Александр Колесниченко из Калачевского района. – Купишь новую технику, а работать на ней некому. Или поломается она, и ждешь, когда приедет представитель компании. А нам нельзя терять ни минуты, особенно в уборку.

 

Присутствующий на встрече представитель комитета образования Юрий Кузнецов напомнил, что готовят будущих работников АПК в 25 учебных заведениях региона, однако профессия пользуется малым спросом. Для сельского хозяйства готовят 4,2 тыс. специалистов – это лишь 8% от всех обучающихся. Постоянная потребность в трактористах-машинистах, агрономах и зоотехниках. Для решения этой проблемы предложено создание крупных образовательных центров в разных районах области.

 

− Технологический колледж объединяется с аграрным вузом, у которого хорошая материально-техническая база, где можно обучать по рабочим специальностям сельских ребят, − говорит Кузнецов. 

 

Помогать в подготовке смены готовы и сами фермеры. В частности, оплачивать обучение своих односельчан в таких центрах и вузах. Конечно, с условием их возвращения в хозяйства. Кроме того, рассказывать о людях труда хотят и школьникам. 

 

Все предложенные инициативы власти пообещали рассмотреть и встретиться еще раз с рабочими предложениями. 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру