Волгоградцы узнали, чем грипп отличается от ОРВИ: шесть симптомов

12.02.2019 в 06:50, просмотров: 3156

Волгоградцы узнали, чем грипп отличается от ОРВИ: шесть симптомов
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

По словам врачей, в этом году на территории России не зафиксировано нестандартных вирусов. Все они известные и излечимые, главное – не забывать обращаться к врачу. Как определить, что вы заболеваете именно гриппом, пояснила волгоградский врач-терапевт Ольга Трунова. 

Симптом № 1: ломота в теле, общий дискомфорт 

Первыми страдают мышцы шеи, спины, поясницы, рук и ног. Затем подключаются суставы. Это происходит из-за интоксикации организма от быстрого размножения вируса. 

Симптом № 2: нарушение теплообмена, озноб 

Заразившемуся гриппом человеку становится холодно, иногда от озноба начинает буквально трясти. Из‑за спазма сосудов могут холодеть руки, появляется холодный липкий пот. 

Симптом № 3: светобоязнь 

Интоксикация организма делает свет неприятным для глаз и даже болезненным. Глаза краснеют и слезятся. 

Симптом № 4: здоровые горло и нос

При «классическом» гриппе лор-органы не поражаются: вирус закрепляется на слизистой носа, в первые дни заболевания возможен ее отек. Однако выделений практически нет, насморк и боль в горле присоединяются в случае бактериальных осложнений.

Симптом № 5:  температура

Так организм пытается уничтожить вирус. Но при этом страдают и собственные клетки, поэтому температуру выше 38,5 градуса надо сбивать. 

Симптом № 6: кашель

У вас саднит задняя стенка горла, это сопровождается скоплением слизи и подкашливанием. Вскоре оно перерастает в сухой кашель, который отдается в грудной клетке. Если интенсивность сохраняется на протяжении четырех-пяти дней, лучше сделать рентген легких.

О вирусах, которые маскируются под грипп, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».