Производство комбикормов станет драйвером волгоградского АПК

12.02.2019 в 14:45, просмотров: 421
Производство комбикормов станет драйвером волгоградского АПК
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский; пресс-служба губернатора Волгоградской области.

На базе производственной площадки в Краснооктябрьском районе Волгограда разрабатываются корма для сельхозживотных. Наращивание объемов производства премиксов высокого класса будет способствовать развитию животноводства, которое считается в регионе перспективной отраслью АПК. Производственный потенциал завода оценил губернатор Андрей Бочаров.

 

База для развития есть

 

12 февраля губернатор Волгоградской области осмотрел цеха производственной площадки и ознакомился с работой аналитического центра крупного производителя премиксов – питательных кормовых смесей для животных. На волгоградском заводе производят 30% этого вида продукции в России.

– На площадке предприятия есть возможность развивать другие производственные цепочки, – отметил Андрей Бочаров. – В рамках развития сельского хозяйства региона и в целях обеспечения продовольственной безопасности нам необходимо максимально использовать современные производства для наращивания объемов выпуска и переработки продукции.

Руководство компании планирует расширить экспансию и на внешние рынки. Предприятие уже является лидером по экспорту кормовых смесей в Казахстан, Азербайджан, страны Восточной Европы. В планах – заявить о себе на рынках Индии, стран Ближнего Востока и Африки.

Губернатор сообщил, что в течение 2019 года будет принято решение о строительстве дополнительных мощностей, предприятие получит господдержку. В частности, фирма построит завод в Иловлинском районе.

Премиксовый завод в Волгограде – инновационное производство, продукция предприятия соответствует высоким международным стандартам. Такие компании не только создают имидж региона на внешних рынках, но и продвигают вперед все сельское хозяйство Волгоградской области.

– От качества премиксов зависят показатели животноводства, это гарантия высокого результата, – объясняет Владимир Струк, советник губернатора по вопросам развития АПК. – Уже сегодня в регионе работает современное производство мирового уровня. В планах у компании производить сразу готовые комбикорма, это положительно скажется на местном АПК, поскольку позволит поддержать баланс цен.

 

Синергетический эффект

Сельское хозяйство всегда было драйвером волгоградской экономики, поэтому отрасль включили в число приоритетов долгосрочной стратегии развития области. Вопросы развития сельхозотрасли губернатор держит на личном контроле.

Более пяти лет в регионе продолжается комплексная работа по развитию АПК. В Волгоградской области увеличиваются мощности переработки сельхозсырья, развивается кооперация. Местные предприятия АПК внедряют передовые технологии, тем самым повышая качество продукции.

– Планы, которые мы наметим, будут реализованы, и они дадут синергетический эффект для развития не только животноводства, но и перерабатывающей отрасли, – отметил Андрей Бочаров по итогам осмотра производственной площадки в Волгограде.

Результаты системной господдержки в АПК видны уже сейчас. Впервые за много лет регион добился роста показателей в животноводстве. Эксперты отмечают, что этому способствовало увеличение орошаемых площадей – мелиорация обеспечила прирост кормовой базы. Как итог, увеличение продуктивности и объемов производства мяса и молока.

Например, за три года объем производства мяса вырос на 13,5 тыс. тонн – по итогам 2018 года произведено 225,4 тыс. тонн. Производство яиц выросло на 13% – яичный «урожай» перевалил за 801 млн штук.

 

Якорная отрасль

Как и любая отрасль экономики, сельское хозяйство «подпитывается» инвестициями. В Волгоградской области для инвесторов в АПК создают комфортные условия, частный капитал охотно вкладывается в новые производства и модернизацию уже действующих предприятий. Конечно, этому способствует удачная для российских сельхозпроизводителей конъюнктура на мировых рынках и существенная поддержка со стороны государства.

Таким образом, в нашем регионе эффективно решается поставленная Президентом РФ задача по созданию в АПК высокопроизводительного сектора, ориентированного на экспорт. Его развитие идет за счет привлечения высококвалифицированных кадров и научных инноваций.

В течение пяти лет региону предстоит решить амбициозные задачи по реализации национальных и приоритетных проектов развития, которые включают более тысячи объектов и мероприятий. На эти цели запланировано 200 млрд рублей. И отрасли АПК в достижении этих показателей отводится серьезная роль.