Волжские школьники осваивают 3D-моделирование

Еще недавно трехмерные технологии казались фантастикой

08.02.2019 в 19:21, просмотров: 516

Кружки по актуальному виду научно-технического творчества открыты на базе шести школ Волжского. На занятиях ребята с живым азартом рисуют еще вчера казавшимися футуристическими 3D-ручками, учатся трехмерному моделированию. Социальный проект запущен при участии местных бизнесменов и областных институтов поддержки предпринимательства.

Волжские школьники осваивают 3D-моделирование

Практическое волшебство

В самых обычных школьных классах мальчишки и девчонки бойко управляются с умными гаджетами, вырисовывая разноцветных мишек с сердечками в формате 3D. Сегодня урок у ребят тематический, они готовят подарки ко Дню влюбленных. Сначала школьники расписывают трафареты особыми полимерными красками-ниточками, и уже через полчаса картинку «снимают» с плоскости. Это только азы 3D-мастерства, но многие из детей всерьез интересуются технологией, и, возможно, вскоре попробуют свои силы на технических олимпиадах.

3D-ручкой можно прямо в воздухе «чертить» трехмерные объекты. Третьеклашка Маша Виноградова уже нарисовала себе целую коллекцию:

– У меня дома и Эйфелева башня есть, и брошь в форме цветочка, и пингвин, и велосипед, – хвалится девочка. – Штук 20. Рисовать так интереснее, чем просто на бумаге. И моим родителям и друзьям это увлечение очень нравится.

Для особой ручки и чернила придумали особые – встроенные пластиковые ниточки, из экологичного пластика PLA.

– Занятия 3D-моделированием развивают пространственное мышление, а самое главное, это популяризация новых технологий, – говорит Виталий Сергеев, руководитель фирмы, которая ведет социальный проект, поставляя в школы дорогое оборудование. – Дети должны познакомиться с миром технических новинок, которые захватывают современный мир. Хотелось бы, чтобы в каждой школе Волжского, Волгограда, да и Волгоградской области, работали такие кружки. Пока они действуют в шести школах Волжского и в одном лицее.

Но это не предел, уверен Сергеев. При поддержке Центра инноваций социальной сферы регионального бизнес-инкубатора, компания продолжит патронаж образовательных программ для школьников. Кстати, услугами Центра уже воспользовались 130 социальных предпринимателей региона. Для продвижения инициатив предпринимателей в самых разных сферах (образовании, здравоохранении, культуре, спорте, социальном обслуживании населения) Центр предлагает информационно-аналитическое сопровождение, доступ к образовательным ресурсам. Сотрудники консультируют предпринимателей по закупочным процедурам, по льготам.

Будущее наступило

Именно волгоградская компания едва ли не первой в России начала выпускать нити для 3D-ручек и принтеров. Трехмерные предметы сегодня можно напечатать прямо не выходя из кабинета: протезы, радиаторы, детали для автомобилей и бытовой техники, сантехника, макеты зданий – все это уже проникло в нашу жизнь.

Но особая гордость волгоградской фирмы – композитные материалы. Этой разработке аналогов на рынке пока нет, уверяют в компании.

Инновационная компания уже получила помощь федеральных и региональных институтов поддержки. Подспорьем стал федеральный грант Фонда содействия инновациям. На эти средства разработаны и внедрены в производство уникальные пластиковые нити, не уступающие по теплопроводности алюминию. Их применяют во многих отраслях – от машиностроения до медицины.

Центр поддержки экспорта регионального бизнес-инкубатора помог заявить о себе и на внешнем рынке. Зарубежные партнеры заинтересовались инновационной продукцией волгоградской компании.

А с 1 января в Центре появились новые инструменты поддержки предпринимателей: маркетинговые и патентные исследования зарубежных рынков сбыта, содействие в приведении продукции в соответствие с требованиями для экспорта, размещение на международных электронных торгах, защита интеллектуальной собственности за пределами России.

Сегодня инновационная инфраструктура региона комплексно развивается. В 2018 году в Волгограде открылись центры молодежного инновационного творчества, открыт молодежный технопарк «Кванториум». В 2019-м планируется создать первый в регионе центр прототипирования.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.