Волгоградскую область проверили на готовность противостоять любой стихии

07.02.2019 в 20:19, просмотров: 600
Волгоградскую область проверили на готовность противостоять любой стихии
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Сергей Каширский, Кирилл Брага, Светлана Цоцикян.

В регионе 7 февраля прошли масштабные тактико-специальные учения. В них были задействованы все службы, занятые в ликвидациях ЧС. По легенде жители нескольких населенных пунктов в результате различных катаклизмов оказались в сложной жизненной ситуации. На помощь им пришли спасатели. Действия всех служб координировал оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым. 

Учения для жизни

Шквалистый ветер, порвавший электропровода в поселке Средней Ахтубы, серьезная авария на трассе вблизи Камышина, а также прорыв водопроводной сети в Дзержинском районе Волгограда – все это случилось сразу в один день. К счастью, не на самом деле, а по специальному сценарию, который всем нужно было отработать так, как если бы происходящее было явью. Ведь случись подобное, выручить сможет только опыт, полученный на таких тренировках. Потому и задействованы на них были почти 300 человек и 109 единиц техники. Впервые к ним присоединился вертолет санавиации.


Оперативный штаб, который координировал действия спасателей, был развернут в поле, недалеко от поселка Третий Решающий, возглавил губернатор Андрей Бочаров. Уникальное сооружение, своего рода трансформер, в котором разместился полевой пункт управления, сегодня получил боевое крещение.


Как уточнил Андрей Бочаров, рабочие места полевого штаба полностью включены в общую систему обмена информацией. Сооружение оснащено аппаратурой, позволяющей связаться с любой точкой планеты.


Губернатор отметил важность таких тренировок, в ходе которых специалисты получают дополнительные навыки.
Перед началом учений Андрей Бочаров ознакомился с техникой всех профильных подразделений, которая часто помогала жителям области в непогоду, включая пожары и паводки.

В режиме он-лайн

Каждый этап тактических занятий завершался докладом губернатору руководителей служб и административных районов о текущей обстановке. Доклады проходили в режиме он-лайн.


Губернатор напомнил, что Волгоградская область отличается сложным климатом. Чаще всего ЧП связаны с засухой, перепадами температур, а также пожарами и паводками.


– Сегодня мы находимся в Средней Ахтубе, здесь дождь, а в Палласовке в это же самое время – метели, – обрисовал обстановку Андрей Бочаров. – Уходим чуть дальше – в Котельниковский район – там температура нулевая. Разброс и скачки температур – огромные.
Но, как отметил глава региона, все службы должны быть в полной готовности и выполнять поставленные перед ними задачи в различных ситуациях, вне зависимости от погоды и того, есть ли возможность подключиться к стационарным источникам электро- и водоснабжения.
Начало 2019 года уже испытало регион на прочность. Перепады температур, а также гололед и метели заметно осложнили в январе обстановку на дорогах. На территории 11 районов были объявлены режимы повышенной готовности, а отсутствие электроэнергии из-за разбушевавшейся стихии испытали жители почти шестидесяти населенных пунктов. На участках федеральных дорог трижды за это время вводились ограничения движения большегрузов.


Губернатор напомнил о ЧП, случившемся в Палласовке. Здесь на восстановление электроснабжения ушло почти шесть суток вместо нормативных 24 часов.


По словам Андрея Бочарова, это связано с тем, что часть электроэнергии Волгоградская область получает из Казахстана. Поэтому вопрос, прохождения через границу ремонтных групп с территории Волгоградской области без лишних формальностей, для устранения нарушений на высоковольтных линиях электропередач, необходимо еще раз проработать с казахстанскими коллегами. – Также необходимо создать дополнительную резервную сеть для устранения неполадок с электроснабжением в отдаленных районах, в частности в Палласовском и Старополтавском районах, отметил глава региона.

Большая вода на подступах

Регион уже начал подготовку к паводковому периоду. Большая вода всегда непредсказуема и несет в себе не мало угроз. Поэтому Андрей Бочаров поставил задачу заблаговременно разработать и реализовать план мероприятий, которые помогут эффективно снизить последствия от паводковых явлений. Он отметил, что ожидается сложная паводковая ситуация в регионе, учитывая обильные осадки в виде дождя и снега. Схожие погодные условия наблюдались в регионе больше 50 лет назад. По прогнозам специалистов, приток воды в Куйбышевское водохранилище, расположенном выше нас по течению Волги, весной превысит норму вдвое. Также из-за толстой ледяной коры могут разлиться в оттепель малые реки Волгоградской области. Под угрозой затопления находятся 23 района и городской округ Михайловка.


– Понимая опасность и непредсказуемость большой воды, с которой мы уже имели дело в прошлом году, необходимо заранее разработать и реализовать план по снижению негативных последствий паводковых явлений, – сказал Андрей Бочаров, обращаясь к участникам заседания штаба.
Органам исполнительной власти региона губернатор дал поручение уточнить необходимые нормативные документы, включая план действий по предупреждению ЧС. И самое важное – с населением необходимо вести разъяснительную работу, информировать людей о паводковой обстановке заблаговременно, уделяя особое внимание старшему поколению и детям.

Действовать по ситуации

Согласно легенде тренировок, в Среднеахтубинском районе из-за шквального ветра без электроэнергии остался райцентр. Свет пропал в шести социальных учреждениях, 14 тысяч человек оказались в зоне ЧС. На ликвидацию происшествия выдвинулись специалисты двух организаций, отвечающих за бесперебойное электроснабжение.


Все действия проводятся слаженно. Сразу, после сигнала на диспетчерский пульт, обесточивается опасный участок. Только после этого специализированные бригады приступают к устранению аварии. Первыми автономными источниками питания обеспечивают  социальные объекты – больницы, детские сады, школы, дома престарелых.


Все бригады снабжены современной техникой и экипировкой. Для подъезда к аварийным объектам применяют спецтехнику, способную пробраться в труднопроходимые места.


В это время в Дзержинском районе Волгограда, на улице Землячки, по легенде из-за заморозков прорвало трубу. Без воды осталось 12 многоквартирных домов и 10 социальных учреждений. Бедствие коснулось пяти тысяч человек.  


К месту аварии оперативно была направлена аварийно-ремонтная группа из восьми человек и трех единиц техники. Коммунальщики быстро определяют места прорыва магистрального водовода, а затем отключают участок от общей трубы. Всего полчаса ушло на откачку воды из котлована в ближайшую ливневую канализацию. Доклад губернатору о ходе ликвидации аварии также ведется в режиме он-лайн.

Во время работ внезапно обнаруживается, что трубопровод имеет разрушения. Принято решение о полной замене участка длиной девять метров. Из-за увеличения допустимого времени на устранение аварии ситуация перешла в разряд ЧС. Дополнительно привлечены еще 12 человек и четыре единицы техники. Завершить работы по замене трубопровода коммунальщики планируют до 08.00 8 февраля. Для жителей многоквартирных домов и соцучреждений организован подвоз воды.

Спасти, накормить, обогреть


В Камышинском районе спасательным бригадам пришлось отрабатывать спасение пострадавших в ДТП. Согласно легенде, в аварию  на трассе Р-228 Сызрань – Саратов – Волгоград попал микроавтобус с детьми.


Перевозчик врезался в легковой автомобиль, который развернуло на скользкой дороге.


Среди пострадавших трое школьников. Незамедлительно на место ДТП прибыли спасатели, а также три бригады скорой медпомощи, дорожники, сотрудники ГИБДД. Всем пострадавшим была оказана незамедлительная помощь.


Однако, помощь потребовалась водителю легковушки, оказавшемуся заблокированным в своем автомобиле. Спасатели одновременно проводили операцию по освобождению водителя, в это же время из поврежденного микроавтобуса эвакуировали семь детей. Школьники были сопровождены в передвижной пункт обогрева и питания. Через сеть оповещения информация о сложившихся дорожных условиях и маршрутах объезда доводится до водителей и населения.


Дорожные службы осуществляют расчистку магистрали от снега. Ситуацию губернатору докладывает глава городского округа город Камышин. Среди предпринимаемых мер – мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению водителей и пассажиров. В районе ДТП развернуты пункты обогрева и питания. Для предотвращения затора на автодороге организовано движение автотранспорта по альтернативному маршруту.


Всего к работам по ликвидации последствий ДТП в Камышинском районе были привлечены 59 спасателей и 23 единицы техники. Ситуация была смоделирована как максимально приближенная к реальной, поэтому у всех участников ликвидации была возможность хорошо отработать действия в подобных случаях.


После завершения учения губернатор Андрей Бочаров отметил, что поставленные цели достигнуты: отлажен механизм функционирования территориальной подсистемы Волгоградской области РСЧС по предупреждению и ликвидации ЧС, отработаны навыки в подготовке предложений, принятии решений и организации взаимодействия всех служб.


– Считаю, что такие тренировки необходимо проводить на регулярной основе, – заявил Андрей Бочаров.
Глава региона предложил во второй половине этого года в преддверии пожароопасных месяцев также провести тактико-специальное учение.