Транспортные перевозки в Волгограде проверят власти и прокуратура

06.02.2019 в 10:47, просмотров: 526

Сотрудничество в части защиты законных прав и интересов жителей Волгоградской области, которое уже показало свою эффективность, продолжится и в наступившем году.

Транспортные перевозки в Волгограде проверят власти и прокуратура
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В среду, 6 февраля, прошло заседание коллегии прокуратуры Волгоградской области. Глава регионального ведомства Максим Ершов, губернатор Андрей Бочаров, начальник управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе Константин Сомов, руководители региональных правоохранительных, судебных и силовых структур обсуждали итоги совместного сотрудничества в 2018 году, а также составили планы на ближайшую перспективу.

С 2014 года по инициативе главы региона в области действует системная межведомственная работа, направленная на комплексное наведение порядка. В основном такие решения касаются защиты и восстановления прав жителей региона. Так, в минувшем году совместная работа органов власти и надзорно-правоохранительного блока способствовала восстановлению в правах 1148 семей дольщиков. За год завершили девять долгостроев, а с 2014 года − 54 дома и секцию многоэтажки, жилья дождались 4465 семей, уточнили в региональной прокуратуре.

− Благодарим прокуратуру за совместную результативную работу, − отметил Андрей Бочаров. – Особенно важен ее вклад в совместное решение вопросов защиты прав работников, участников рынка долевого строительства, организации нового подхода к питанию в школах. Сделан совместный шаг в обеспечении безопасности транспортных услуг. Однако следует продолжить работу, провести комплексную оценку общественного транспорта, особенно вызывающих опасение заказных перевозчиков. 

Губернатора поддержал и начальник управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Константин Сомов.

Кроме вопроса долевого строительства, удалось добиться результатов в защите трудовых прав жителей региона. Кроме традиционных мер по погашению долгов велась целенаправленная работа по выявлению «серых» схем выдачи зарплат.

- По итогам принятых прокурорами мер в 2018 году погашена задолженность по заработной плате перед 13 тысячами работников на общую сумму более 400 миллионов рублей, - сообщил прокурор области Максим Ершов. – Стоит отметить, что стабилизировать ситуацию по этому вопросу способствовала практика обсуждения на заседаниях межведомственной рабочей группы с участием работодателей. На таких заседаниях руководителям предприятий и организаций на объявлялось предостережение, или же принималось решение об административном преследовании. Прокуратура продолжит отслеживать все процессы, происходящие на рынке труда. 

С долгами  перед коллективом расплатился самый крупный должник – завод буровой техники,  37 млн рублей передано рабочим, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Более 400 нарушений в начислении платы за услуги ЖКХ обнаружились во время проверок УК, которые обладминистрация провела в том числе и по предписаниям прокуратуры. Волгоградцы получили перерасчет на 12 млн рублей.

Важные решение надзорный орган принимает и по защите прав предпринимателей. Например, в 2018 году при участии прокуратуры закреплены дополнительные гарантии представителям малого и среднего бизнеса по реализации их права на получение земельных участков наряду с другими категориями предпринимателей. 

- В прошлом году сохранялась проблема избыточного контроля бизнеса, - отметил Максим Ершов. – Прокурорами не согласовано свыше 16% предложенных контролерами проверок для включения в план на 2019 год. Что касается внеплановых проверок, то каждый третий хозяйствующий субъект избежал незаконного визита представителей контроля.

Работа с обращениями жителей – еще одно важное направление сферы деятельности региональной прокуратуры. За прошлый год в органы прокуратуры поступило 80 тысяч жалоб и  обращений от граждан. На личном приеме у работников прокуратуры побывали более 20 тысяч жителей области, рассказали в пресс-службе надзорного органа.