Лидерам Себряковского цементного завода вручили ордена

Хорошая новость

Указом Президента РФ Владимира ПУТИНА лучшие работники строительной индустрии Волгоградской области отмечены государственными наградами. В том числе три себряковских цементника, которым на торжественном приеме губернатор Андрей БОЧАРОВ вручил медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Их получили машинист сырьевых мельниц Иван Дмитриевич Юдин, машинист вращающихся печей Олег Петрович Литвинский и машинист цементных мельниц Михаил Владимирович Кац.

Лидерам Себряковского цементного завода вручили ордена
Фото: Сергей Григоренко, Лидия Усачева.

«Пусть эта награда будет не последней!»

Фото: Сергей Григоренко, Лидия Усачева.

Иван Юдин на Себряковский цементный завод пришел в 90е годы. К тому времени у него за плечами был опыт работы на заводе пусковых двигателей, где он начинал учеником станочника.

Молодой рабочий с честью отслужил в Советской армии – в военной части Азербайджана прошел курс молодого бойца, а затем был направлен в Забайкальский военный округ. Там он служил в пограничном поселке Даурия (его название было знакомо всей стране по одноименному фильму).

Через два года старший сержант Иван Юдин возвратился в родные края и устроился на Себряковский цементный завод. Начинал в сырьевом цехе бункеровщиком, в 1998 году стал машинистом цементной мельницы «Гидрофол».

К своим обязанностям Иван Юдин всегда относится ответственно, легко находит общий язык с коллективом. С ним в бригаде работают 13 человек, и все нацелены на выполнение производственных заданий и выпуск только качественной продукции.

В цехе порадовались, узнав о награждении Юдина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А дома со знаменательным событием Ивана Дмитриевича поздравили жена Елена и дочь Танюша.

– Пусть эта награда будет не последней, – пожелали они.

Вместе – сила

Фото: Сергей Григоренко, Лидия Усачева.

Когда сержант Советской армии Олег Литвинский после службы возвратился из Киргизии в Михайловку, дома собрали совет – решали, куда идти работать.

Отец Петр Михайлович был взрывником, обслуживал карьер Себряковского цементного завода. Редкую профессию освоил в школе фабрично-заводского ученичества. Мальчишка-сирота добавил себе два года, чтобы его приняли в ФЗУ, учился старательно, начал работать на шахте им. Дзержинского в городе Ровеньки.

В декабре 1958 года Петр Литвинский переехал в Михайловку – сюда его позвал армейский друг Михаил Колесников, принял в свою семью. На новом месте он нашел работу по профессии – специалисты «Взрывпрома» обслуживали горный цех Себряковского цементного завода. Как отличного профессионала его дважды направляли в долгосрочные командировки в Монгольскую Народную Республику.

Именно отец, Петр Ливинский, и посоветовал сыну Олегу освоить специальность взрывника, привел его в коллектив, где работал долгие годы. Юношу встретили доброжелательно, старались помочь освоиться с новым делом.

Немногим позже Олега направили на специализированные курсы в Новосибирск. После окончания предстояло сдать экзамен, и его молодой специалист успешно выдержал. Три года Олег Литвинский работал в коллективе «Взрывпрома» и без отрыва от производства окончил Себряковский технологический техникум.

В 1990 году перешел на «Себряковцемент», сегодня работает машинистом вращающейся печи № 8. Его наставником стал Валерий Владимирович Падалка. Под руководством и внимательном участии опытного цементника Литвинский успешно освоил новые обязанности, позже стал работать самостоятельно. Сейчас в цехе обжига клинкера его по праву считают одним из лучших профессионалов своего дела.

Олег Литвинский справедливо полагает, что производственные успехи напрямую зависят от сплоченности и мастерства коллег, которые трудятся рядом.

В их бригаде нет случайных людей, все выполняют свою работу со всей ответственностью, с готовностью помогают друг другу. Этому способствуют профессионализм и внимательное отношение к подчиненным руководителя цеха обжига клинкера Алексея Савченко.

В АО «Себряковцемент» работает и жена Олега Литвинского Елена, инженер-программист, ее трудовой стаж на заводе – 29 лет. Вместе супруги Литвинские вырастили троих сыновей.

Старший Степан окончил техникум и вуз, без труда нашел интересную работу, живет в Волгограде, часто бывает в командировках в Краснодаре и Москве. В особой заботе родителей из-за проблем со здоровьем нуждаются близнецы Егор и Никита.

И супруги делают все  для того, чтобы сыновья адаптировались к жизни. Большую роль в этом играет спорт.

Четыре года назад с одним из сыновей Елена побывала на Паралимпийских играх в Сочи, где встретила тренера из Волгограда. Он и посоветовал обратить внимание на игру бочче. Этим видом спорта занимаются люди, которые имеют тяжелые двигательные нарушения. В итоге игра стала популярной в Михайловке, местная команда выступает не только на областных, но и на Всероссийских соревнованиях.

Никита и Егор Литвинские в составе сборной области четырежды ездили на чемпионат России по игре бочче. В команде-тройке Егор (он уже кандидат в мастера по бочче) и Никита стали бронзовыми призерами чемпионата России и Кубка России. Этим летом братья-близнецы побывали на матче Япония – Польша, который прошел на «Волгоград Арене» в рамках ЧМ-2018.

Знаменательным для семьи стал и август этого года: Егор, в свое время окончивший школу с серебряной медалью и получивший диплом бухгалтера в Калачевском техникуме, поступил в Волгоградскую государственную академию физической культуры.

Опорой и поддержкой сыновьям являются их родители, они вкладывают все силы и энергию в своих детей. А сами же Елена и Олег Литвинские с большой благодарностью отзываются о руководителе АО «Себряковцемент» Сергее Рогачеве, который в сложных жизненных ситуациях всегда протягивает этой семье руку помощи.

Начинал на стройке БАМа

Фото: Сергей Григоренко, Лидия Усачева.

Время профессионального становления Михаила Каца пришлось на годы строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа), в котором юный паренек принимал участие.

На Всесоюзную ударную стройку Михаил Кац  попал в 17 лет, работал плотником.

Потом была служба в армии: в суровом краю, на берегу Охотского моря, два года Михаил охранял воздушную границу в радиотехнических войсках.

После демобилизации младший сержант Михаил Кац вернулся на БАМ, в составе строительно-монтажного поезда продвигался по тайге, был электролинейщиком. Работал на совесть, заслужил знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

Его отец Владимир Кац тоже трудился на Всесоюзной стройке,  возглавлял бригаду путеукладчиков, принимал участие в укладке «золотых» звеньев БАМа, которые соединили обе части дороги в единое целое. Возвращаться в Михайловку Михаил не собирался.  Хотя условия работы и быта на стройке в тайге были суровыми, зарплату платили высокую.

Но жизнь изменилась, когда, будучи в отпуске, Михаил встретил свою будущую жену Лену. Ради нее он и вернулся в родной город. Михаил и Елена вместе уже 27 лет, вырастили дочь, выдали ее замуж.

В Михайловке Михаил Кац сразу пошел работать на Себряковский цементный завод. Параллельно поступил на заочное отделение местного технологического техникума. На предприятии начинал в сырьевом цехе, затем перешел в цех помола цемента.

Сегодня в этом подразделении Михаила Каца называют одним из лучших машинистов цементных мельниц, его работу не раз отмечали на различных уровнях.

В прошлом году цементник получил Почетную грамоту губернатора Волгоградской области.

Портрет Михаила Каца был и на Доске почета «Гордость и слава «Себряковцемента».

Теперь машинист сырьевых мельниц Иван Юдин, машинист вращающихся печей Олег Литвинский, машинист цементных мельниц Михаил Кац пополнили большую семью заводчан, которые за 65летнюю историю Себряковского цементного завода были отмечены высокими наградами за свой доблестный труд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру