Порядок с мусором наводит регоператор в Волгоградской области

Порядок с мусором наводит регоператор в Волгоградской области
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

На заседании Общественной палаты региона рассмотрели итоги первых 15 дней работы регионального оператора по обращению с ТКО.

Тариф – ниже среднего по России

К изменениям, которые происходят на рынке вывоза и утилизации мусора, сейчас приковано повышенное внимание жителей региона. Несмотря на серьезную разъяснительную работу, которая перед внедрением нововведений системно проводилась органами власти и общественниками, многие до сих пор еще не до конца разобрались, что же изменилось в плане вывоза бытового мусора. Кроме того, масла в огонь подливают и некоторые вольные интерпретации деталей реформы, которые, как заверяют специалисты, не имеют ничего общего с действительностью.

С очередными разъяснениями по этому поводу выступила председатель регионального комитета тарифного регулирования Светлана Горелова. Она уточнила, что утвержденный в конце декабря прошлого года тариф по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами) един для всех жителей Волгоградской области.

– Это значение является предельным, то есть установленный регоператором тариф может быть ниже, – подчеркнула Светлана Горелова.

Напомним, для жителей многоэтажек плата за услугу вывоза мусора с января этого года составит 114,92 рубля с человека, для жителей частных домов – 113,25 рубля с человека. Этот тариф является экономически обоснованным и перед утверждением был детально оценен экспертами и общественниками. 

Кстати, жителям большинства других регионов России соответствующая услуга обойдется дороже – примерно 120-130 рублей с человека.

 

Услуга по вывозу мусора может стать дешевле

Отдельно председатель регионального комитета тарифного регулирования остановилась на сомнительных утверждениях, касающихся «мусорной реформы», которые сегодня активно муссируются отдельными изданиями и широко представлены в соцсетях.

– Первое, что сейчас можно услышать, это то, что тариф завышен в два раза, – отметила Светлана Горелова. – Эти утверждения делаются на основе данных, которые увидели на сайте комитета природы: в какие-то годы произошло захоронение 3 000 700 кубических метров. Поделили на количество жителей области и вывели, что таким образом образуется не 0,002 а 0,001 кубических метров отходов в месяц с человека.

Эти выводы, по словам Светланы Гореловой, абсолютно неверны и, поскольку не учитывают тот факт, что на территории Волгоградской области с 1 января этого года реализуется реформа в сфере обращения с отходами. Ее главная цель в том, чтобы весь объем мусора после обработки попадал на, специально предназначенные для хранения и утилизации отходов, полигоны. А это тоже расходы.

 

У нас, напомним, таких полигонов шесть – два в Светлоярском районе, по одному в Волгограде, в Волжском, в Камышине и Урюпинске. Шестая площадка для захоронения мусора была открыта в Светлоярском районе буквально на прошлой неделе.

Примером «вбросов» на тему реформы в области обращения с отходами являются публикации о том, что некоторые регионы значительно снизили тарифы.

– Приводятся примеры, что Липецкая и Воронежская область снизила нормативы, на самом деле это дезинформация, – пояснила председатель регионального комитета тарифного регулирования. – Ни одна из этих областей нормативы не снижала. Да, этот вопрос стоял на обсуждении, но когда уточнили и разобрались, что тарифы могут утверждаться только на основании замеров объемов накопления мусора, такие вопросы отпали. И Липецкая область привела свои нормативы в соответствие.

К слову, специалисты напоминают, что мусор предполагается пускать на вторичную переработку, и процент находящих полезное применение отходов должен с каждым годом расти. 

Так, если сейчас перерабатывается 5,5% твердых коммунальных отходов, то уже к 2020-му году эта цифра должна достигнуть 8,3%. В перспективе планируется перерабатывать как минимум 30 процентов ТКО. 

Это приведет не только к снижению вредной нагрузки на экологию, но и к удешевлению услуги по вывозу мусора.

 

К регоператору есть вопросы

Подводя итоги обсуждения, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе отметила, что к регоператору есть отдельные вопросы.  Однако делать на их основании выводы пока рано. Она сравнила период становления новой системы с ребенком, который пошел в первый класс и которому требуется некоторое время для адаптации.

Разбору конкретных вопросов по каждой индивидуальной проблеме Татьяна Гензе предложила посвятить отдельное заседание общественной палаты с участием представителей регоператора и общественников. Кроме того, будет продолжена разъяснительная работа с жителями Волгоградской области. В частности, во всех районах будут проведены тематические семинары-практикумы.

 

В приоритете – здравоохранение и строительство дорог

На сегодняшнем заседании также был затронут вопрос реализации на территории Волгоградской области национальных проектов. 

Всего в нашем регионе по поручению правительства разработан 51 региональный проект. Они вошли в состав 67 федеральных проектов, которые, в свою очередь, являются составными частями 12 национальных программ. Все региональные проекты финансируются из бюджета Волгоградской области.

В числе приоритетных задач – увеличение средней продолжительности здоровой жизни жителя региона до 67 лет, увеличение рождаемости, а также количества волгоградцев, ведущих здоровый образ жизни и, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Кроме того, региональные проекты предусматривают строительство и ввод 25 детских садов, продолжение строительства двух школ в Волгограде, а так же ввод среднего образовательного учреждения в сельской местности с общей вместимостью 250 учащихся.

В эти же сроки планируется возведение лечебно-консультативного центра Волгоградского областного клинического онкологического диспансера и радиологического корпуса для лучевой терапии на территории диспансера.

 

Помимо здравоохранения и образования основной упор, по словам вице-губернатора Александра Блошкина, будет сделан на дальнейшее улучшение состояния транспортной сети Волгоградской области в целом и Волгограда в частности.

– Те задачи, которые ставились губернатором в 2014 году, были за эти четыре года решены, они создали базу дальнейшего развития, – подчеркнул вице-губернатор. – Андрей Бочаров на встрече с активом 4 декабря прошлого года озвучил новые цели – 1000 проектов и 200 миллиардов рублей. Это все будет реализовано.

Напомним, что губернатор Андрей Бочаров лично возглавил региональный совет по реализации национальных и региональных проектов на территории Волгоградской области. 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру