Как анис отпугивает волгоградских комаров и мошек

13.01.2019 в 06:42, просмотров: 851

Как анис отпугивает волгоградских комаров и мошек
Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив.

Агроном Александр Агарков рассказал, что плоды аниса используют в кулинарии как пряную приправу, а запах растения отпугивает комаров и мошек.

Как вырастить анис на огороде, поделился знаниями волгоградский агроном.  Кстати, именно Россия в XIX веке была главным поставщиком этой пряности на международном рынке до Первой мировой войны. Хлопот с анисом мало, зато пользы предостаточно.

Как сообщает «Крестьянкая жизнь.ру», растение любит рыхлую и плодородную почву и много света.

– Семена аниса на пару суток надо замочить для прорастания и подержать в холодильнике две недели, чтобы они прошли яровизацию, − говорит Агарков. − Благодаря этому способу семена прорастут на грядке через 10 дней.

Семена аниса созреют через четыре месяца после появления всходов, а салат из листьев можно делать через два месяца. То, что семена пора собирать, станет ясно, когда они приобретут зеленовато-серый цвет, а раскрывшиеся зонтики побуреют.

В кулинарии анис хорошо подходит для маринада помидоров, капусты, огурцов, применяется для замачивания яблок и арбузов, для домашних настоек, кондитерских изделий.

Анис обладает отхаркивающим действием и помогает при бронхите и кашле.

Настойку из аниса применяют как жаропонижающее и мочегонное средство, он устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему и, кстати, запах растения эффективно отпугивает комаров и мошек.

 

Людмила Бреусова, Ирина Тимофеева. © Фото ИД «Волгоградская правда»