Агроном Александр Агарков рассказал, что плоды аниса используют в кулинарии как пряную приправу, а запах растения отпугивает комаров и мошек.
Как вырастить анис на огороде, поделился знаниями волгоградский агроном. Кстати, именно Россия в XIX веке была главным поставщиком этой пряности на международном рынке до Первой мировой войны. Хлопот с анисом мало, зато пользы предостаточно.
Как сообщает «Крестьянкая жизнь.ру», растение любит рыхлую и плодородную почву и много света.
– Семена аниса на пару суток надо замочить для прорастания и подержать в холодильнике две недели, чтобы они прошли яровизацию, − говорит Агарков. − Благодаря этому способу семена прорастут на грядке через 10 дней.
Семена аниса созреют через четыре месяца после появления всходов, а салат из листьев можно делать через два месяца. То, что семена пора собирать, станет ясно, когда они приобретут зеленовато-серый цвет, а раскрывшиеся зонтики побуреют.
В кулинарии анис хорошо подходит для маринада помидоров, капусты, огурцов, применяется для замачивания яблок и арбузов, для домашних настоек, кондитерских изделий.
Анис обладает отхаркивающим действием и помогает при бронхите и кашле.
Настойку из аниса применяют как жаропонижающее и мочегонное средство, он устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему и, кстати, запах растения эффективно отпугивает комаров и мошек.
Людмила Бреусова, Ирина Тимофеева. © Фото ИД «Волгоградская правда»