Волгоградцы узнали, почему нужно платить налоги на имущество детей

12.01.2019 в 07:47, просмотров: 961

Волгоградцы узнали, почему нужно платить налоги на имущество детей
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Читатель Александр поинтересовался у «Вечернего Волгограда», почему с малолетних детей взимается налог на недвижимое имущество, хотя они не работают.

О том, почему родители должны платить налоги за своих детей, рассказали специалисты УФНС России по Волгоградской области. В ведомстве сообщили, что налогоплательщиками на имущество являются граждане, обладающие правом собственности на недвижимость, вне зависимости от возраста — это прописано в Налоговом кодексе. Таким образом, к этой категории относятся и несовершеннолетние дети, на которых оформлено жилье.

Налогоплательщики могут нуждаться в уполномоченном или законном представителе в силу возраста. За детей, не достигших 14 лет, все сделки совершают родители, опекуны или усыновители, а те, кто старше этого возраста, могут делать это только с письменного согласия родителей или попечителей. Поскольку законные представители могут распоряжаться имуществом ребенка до его совершеннолетия, они обязаны также и платить на него налог.

Отметим, в отношении некоторых категорий детей имеются налоговые льготы. В Волгограде — инвалиды первой и второй группы, дети-инвалиды и инвалиды с детства, несовершеннолетние сироты, те, кто остался без попечения родителей, дети из многодетных семей, а также дети военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей, льгота предоставляется в отношении одного жилого помещения. В иных случаях родители обязаны платить налог на имущество за своего ребенка.