Волгоградцам рассказали, почему от ДЦП нельзя вылечиться, как в кино

12.01.2019 в 06:40, просмотров: 987

Волгоградцам рассказали, почему от ДЦП нельзя вылечиться, как в кино
Кадр из фильма «Временные трудности».

Читательница «Вечернего Волгограда» Кристина поинтересовалась, бывает ли так, что люди с возрастом излечиваются от ДЦП, как в фильме «Временные трудности».

Картина «Временные трудности», которая вышла в прокат в сентябре прошлого года, рассказывает о мальчике с ДЦП, болезнь которого отец пытался «преодолеть» довольно садистскими методами — например, заставлял ребенка завязывать шнурки по несколько часов. А когда героя парализовало в подростковом возрасте, отец бросил его в лесу... И это исцелило паралич! В конце фильма мальчик становится абсолютно здоровым мужчиной без единого напоминания о болезни, он благодарен отцу.

Комментарий по поводу происходящего в фильме дала врач-дефектолог Сабина Бикбаева. По словам эксперта, события картины − насилие над психикой ребенка, при этом дающие ложные надежды на выздоровление. Ведь церебральный паралич − мозговая аномалия, которая сложилась в первые годы жизни, изменить ее невозможно.

Бикбаева отмечает, что в зависимости от тяжести ДЦП предполагается определенный набор навыков, доступных человеку. Иначе говоря, если ребенок в принципе не способен завязать шнурки − не помогут никакие многочасовые «тренировки». Однако с помощью игры его вполне можно научить держать ложку, есть самостоятельно.

Специалист отмечает, что для каждого ребенка с ДЦП необходимо разрабатывать свой подход − это помогает в том числе родителям понимать, что можно требовать от него, а что нет. «Волшебной трансформации», как в фильме, произойти не могло − если ребенок, например, с трудом передвигается, то это сохранится и во взрослом возрасте, возможно только научиться контролировать судороги.

Сабина Маратовна подчеркивает, что фильм − только художественный вымысел, в реальной жизни комфортные условия для такого ребенка могут создать только врачебные рекомендации, программа реабилитации и родительская любовь.

Подробности читайте в материале «Вечернего Волгограда».