Волгоградцам подсказали, как добиться ремонта дорог во дворах

11.01.2019 в 05:30, просмотров: 403

Волгоградцам подсказали, как добиться ремонта дорог во дворах
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Горожане часто не знают, к кому обратиться в случае проблемы с дорогами во дворе. Этот вопрос можно попытаться решить несколькими способами, один из которых – участие в программах.

В первую очередь нужно выяснить, кому принадлежит дорога и поставлена ли она на кадастровый учет.

– Если территория отмежевана и это внутриквартальная дорога, то ремонтом должна заниматься управляющая организация, – поясняет Госжилнадзор. – Если она расположена на неотмежеванной территории, то за ремонт и обслуживание отвечает орган МСУ – администрация города. 

К сожалению, управляющим организациям проще заплатить штраф за плохой асфальт, чем отремонтировать годами не менявшееся покрытие.

– Несколько лет назад можно было обновить дорогу перед подъездами дома на 45 квартир примерно за два миллиона рублей. Но эти цифры выросли, – пояснил «Вечернему Волгограду.ру» Игорь Вихорев, руководитель одной из управляющих организаций города. 

Чтобы решить вопрос через органы МСУ, узнайте, есть ли ваша дорога в планах по ремонту.

– Направьте в администрацию соответствующее письмо. Если нет – пишите коллективное заявление с просьбой включить указанную дорогу в план на следующий год, – советует Вихорев. – Вопрос может отслеживать депутат вашего округа. 

Кроме того, можно оставить на сайте мэрии заявку на обновление улицы по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги».

– Внутридворовую дорогу реальнее починить в рамках проекта по благоустройству «Комфортная среда». Да, нужно собрать множество документов и потратиться на межевание территории или изготовление проекта двора. Решение лучше принять на общем собрании, – считает Вихорев.