В волгоградском регионе открылся новый полигон по сбору ТКО

11.01.2019 в 05:12, просмотров: 334

С 1 января этого года в федеральном законодательстве начали действовать многие новые пункты и поправки. Один из них – обязательное размещение всех твердых коммунальных отходов (ТКО) на лицензированных полигонах. В связи с этим в Волгоградской области открылся один из крупнейших в РФ полигонов, соответствующий современным требованиям безопасности.

В волгоградском регионе открылся новый полигон по сбору ТКО
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Безопасность – прежде всего  

В Светлоярском районе теперь работает новый полигон по сбору твердых коммунальных отходов, причем он уже принял первые 1,5 млн тонн мусора. Это шестая в нашем регионе спецплощадка для захоронения ТКО, остальные находятся в Волгограде, Волжском, Камышине и Урюпинске. Новый полигон будет обслуживать южную часть Волгограда, Октябрьский, Светлоярский и Котельниковский районы.

Ранее эти муниципалитеты свозили мусор на полигон «Комус», мощность которого 300 тыс. кубометров отходов в год, но объем собираемого мусора превышал его возможности. Новая площадка в Светлоярском районе позволит справиться со всеми накопившимися отходами и обеспечит экологическую безопасность региона. Она включена в госреестр и лицензирована, а ее мощности составляют до 5 тыс. кубометров мусора в сутки, или 3 млн кубометров в год. 

– Здесь все устроено согласно современным требованиям безопасности окружающей среды, полигон удален от жилых строений. Технология работы на нем поэтапная – сначала машину с мусором взвешивают, а затем отходы сгружают на сортировочные площадки, где уже установлено необходимое оборудование, – поясняет специалист полигона.

Весь мусор здесь будут сортировать – отдельно картон, пластик, стекло и металл, после чего их отправят на безопасное хранение. Для этого оборудована специальная площадка, на дно которой уложены бентоматы, не пропускающие в почву и сточные воды вредные вещества. 

Также здесь предусмотрена система сбора и утилизации биогаза. После утрамбовки мусора он откачивается специальной установкой и не попадает в атмосферу.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Забота об окружающей среде

Для перехода на новую систему обращения с ТКО в Волгоградской области начал работать единый региональный оператор, который будет вывозить мусор на лицензированные полигоны. При этом он напрямую взаимодействует с управляющими компаниями, ТСЖ и жителями частного сектора. Компанию-оператора выбрали в прошлом году на конкурсе, а тарифы для него было установлены с учетом мнения общественников и экспертов.

– К внедрению новой системы обращения с ТКО наш регион готовился несколько лет, – рассказала представитель облкомприроды Наталья Горковенко. – На средства частных инвесторов строились объекты инфраструктуры, в том числе новый полигон в Светлоярском районе. Он будет работать для волгоградского южного кластера.

Остальную территорию региона будут обслуживать еще пять полигонов, которые в ближайшее время дооснастят системой биокомпостирования, чтобы полностью перерабатывать все пищевые и растительные отходы. А это около 20% всего объема ТКО.

– Ежегодно будет увеличиваться и процент отбора полезных фракций, – сообщил Горковенко. – Все это повысит долю переработки мусора и сократит объемы его захоронения.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Регоператор взялся за свалки

Стоит отметить, что первые дни работы регоператора в Волгоградской области были сложными. Еще с декабря во многих муниципалитетах накопился мусор, который пришлось вывозить. При этом ликвидация ранее образовавшихся стихийных свалок идет одновременно с плановым вывозом ТКО.

Однако сейчас работа уже вошла в обычный режим.

– Согласно законодательству после предварительной обработки ТКО отправляются на лицензированные полигоны, у нас со всеми заключены договоры, – отметил представитель регоператора. – Выстроены логистические маршруты с учетом местонахождения полигона.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Работа по ликвидации свалок ведется совместно с коммунальщиками и под контролем властей. Кроме того, жители сообщают на горячую линию регоператора о местах несанкционированных мусорок. Все загрязненные территории поэтапно будут расчищены.

– В декабре насчитывалось более 100 свалок, – рассказали в администрации Краснооктябрьского района Волгограда. – Это в результате халатности управляющих компаний и подрядных организаций, а также сами горожане складировали мусор в несанкционированных местах. Сейчас некоторые точки уже ликвидированы, вся информация оперативно передается регоператору, и мы и сами ежедневно проводим рейды.

В ближайшие два года на строительство в Волгоградской области мусороперерабатывающих комплексов планируется направить 665,6 млн рублей. В частности, в Михайловке будет построен современнейший полигон для ТКО мощностью не менее ста тысяч тонн мусора в год.