Межведомственное взаимодействие усилят для исполнения задач Путина

11.01.2019 в 18:44, просмотров: 362
Межведомственное взаимодействие усилят для исполнения задач Путина
Фото: ИД "Волгоградская правда" / Кирилл Брага.

Накануне профессионального праздника прокурор Волгоградской области Максим Ершов на коллегии ведомства вручил своим подчиненным высокие ведомственные награды. В работе коллегии принял участие и губернатор области Андрей Бочаров.

 

На страже закона

Созданный в эпоху Петра Великого институт прокуратуры был призван превратить Россию в высокоразвитое европейское государство. Основной задачей надзорного ведомства был и остается  контроль над исполнением законов и соблюдением прав каждого гражданина страны. Зачастую прокуратура – последняя инстанция, где человек может восстановить справедливость и добиться правды.

Особенно эффективна защита прав граждан, когда между исполнительной властью и органами прокуратуры выстроено конструктивное взаимодействие. В Волгоградской области в этом направлении накоплен серьезный опыт. 

Одним из механизмов такого взаимодействия является коллегия прокуратуры, куда входят руководители подразделений исполнительной власти, силового блока и ряда контролирующих органов. Это совещательный орган, и на основании решений коллегий соответствующие прокуроры издают приказы.

Коллегия рассматривает и держит под контролем наиболее проблемные вопросы: соблюдение трудового законодательства, своевременную и полную выплату заработной платы, работу в сфере ЖКХ, экологии и обращения с мусором, а также защиту прав дольщиков. Все они неразрывно связаны с реализацией национальных и приоритетных проектов развития Волгоградской области и регулярно становятся повесткой заседания коллегии.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, который ранее принимал участие в заседании  волгоградской коллегии, отмечал эффективную работу руководства Волгоградской области по восстановлению прав дольщиков и защите трудовых прав.

– Взаимодействие региональной власти с Генеральной, областной прокуратурами является системным и конструктивным, – отмечал во время своего визита в Волгоград Андрей Кикоть в декабре 2017 года. – В первую очередь речь идет о контроле над соблюдением трудового законодательства, своевременной и полной выплаты заработной платы.

В декабре 2017 года на заседании коллегии прокуратуры Волгоградской области, проведенной совместно с  представителями прокуратуры Астраханской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, обсуждались вопросы реализации национальных проектов в сфере экологии на территории двух регионов ЮФО. 

С 2014 года в Волгоградском регионе изменился подход к реализации задач экологической безопасности, область стала активно использовать возможности федеральных программ, в том числе предложения региона вошли в национальный проект «Экология».

 

Заслуженные награды

Но один раз в году коллегия областной прокуратуры собирается по особому поводу. 12 января в стране отмечается День прокурорского работника: в этом году российской прокуратуре исполняется 297 лет. В канун этой знаменательной даты в надзорном ведомстве принято отмечать профессионализм лучших работников ведомственными наградами.

В минувшем году волгоградская прокуратура, которая является одной из лучших подразделений федеральной структуры, вновь сработала на отлично. Прокурор области Максим Ершов отметил, что это общий успех, и поблагодарил каждого работника за личный вклад в дело укрепления законности и правопорядка.

За год сотрудниками волгоградской прокуратуры выявлено более 56 тыс. правонарушений, поддержано обвинение по 15 тыс. уголовных дел. По результатам прокурорских проверок возбуждено более двухсот уголовных дел. Порядка пяти тысяч лиц привлечены к административной ответственности. Стоимость исковых требований прокуратуры значительно превысила один миллиард рулей.

Еще одно важное направление работы прокуратуры – обращения граждан. За год в органы прокуратуры их поступило более 80 тыс.

– Сегодня роль прокуратуры заметна и значима практически во всех сферах нашей жизни, во всех областях правового регулирования, – подчеркнул во вступительном слове Максим Ершов. – Я уверен, что и в будущем вы сделаете все необходимое, чтобы с честью выполнять свой служебный долг, укреплять славные традиции российской прокуратуры.

В торжественной обстановке прокурор области вручил тридцати своим подчиненным высокие ведомственные награды: нагрудные знаки «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», другие награды и ценные подарки. Нагрудным знаком «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации» были награждены и шесть ветеранов надзорного ведомства, которые уже вышли на пенсию.

 

Работа на благо людей

В заседании коллегии региональной прокуратуры, принял участие и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона поздравил сотрудников и ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником, отметив их большой вклад в реализацию национальных и приоритетных региональных проектов.

В своем приветственном слове глава региона отметил, что 2018 год был для Волгоградской области особенным и знаковым. 75-летний юбилей Сталинградской победы, выборы Президента России, чемпионат мира по футболу и другие мероприятия потребовали колоссального напряжения сил. Но в итоге все эти мероприятия прошли на высоком организационном уровне, который отметили и в России, и во всем мире. 

Чтобы этого достичь была проделана огромная подготовительная работа, в которую были вовлечены все жители региона. Сотрудники прокуратуры, как всегда, были на переднем рубеже, обеспечивая законность выполнения государственных программ на территории области.

– Работники прокуратуры принимали и принимают самое активное участие в этих проектах. А накопленная база решений самых сложных вопросов, совместный опыт работы будут способствовать эффективному выполнению новых масштабных и многогранных задач, поставленных Президентом РФ и жителями Волгоградской области, – отметил Андрей Бочаров.

Губернатор поблагодарил сотрудников прокуратуры за высокопрофессиональную работу и наградил наиболее отличившихся памятным знаком «75 лет Победы в Сталинградской битве».

– Впереди масштабная и сложная работа по реализации национальных планов и задач, которые ставит Президент России, а также приоритетных проектов развития Волгоградской области, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Нам бы хотелось, чтобы вы также активно участвовали в ней.

Исполняющая обязанности председателя Волгоградской областной думы Ирина Соловьева, в свою очередь, зачитала приветственный адрес и вручила лучшим прокурорам почетные грамоты.