Что нужно знать о правилах страхования КАСКО

11.01.2019 в 15:38, просмотров: 248

Что нужно знать о правилах страхования КАСКО

Часто автовладельцы ошибочно считают, что каждое условие страхования КАСКО прописано в договоре или полисе. Однако каждая страховая компания также осуществляет свою деятельность в соответствии с лицензированными правилами страхования. В этих правилах указаны права и обязанности сторон, сроки и порядок выплат. Данные правила содержат и другую важную информацию. Если не знать правила страхования КАСКО , то можно ошибиться, оформляя страховое событие, или же столкнуться с проблемами при получении компенсаций. Давайте познакомимся с некоторыми важными нюансами правил КАСКО:

·          Способ возмещения ущерба. Правила страхования могут устанавливать конкретную систему расчета величины убытка. Эта система может учитывать износ агрегатов и узлов ТС или не учитывать износ. Разумеется, для автовладельца более выгодным является второй вариант, иначе он будет вынужден платить за запчасти.

·          Нормы износа. Нормы износа очень важны, когда определяется размер выплаты при конструктивной гибели ТС. При меньшем проценте износа размер выплат будет больше.

·          Тотальная гибель ТС. Условия, при которых страховщиком может быть признана конструктивная гибель ТС, перечислены в правилах КАСКО. Эту же информацию можно найти на сайте компании, если вы осуществляете страхование машины онлайн . Как правило, в договоре имеется информация о процентном отношении цены ремонта к страховой сумме. В случае, когда восстановительный ремонт больше определенного процента от страховой суммы (к примеру, 80%), то страховой компанией признается тотальная гибель авто. В таком случае автовладельцу можно воспользоваться правом получения возмещения в полном объеме.

·          Срок извещения. Правила различных автостраховщиков отличаются различными сроками устных и письменных извещений о произошедших событиях. Следует помнить, что при несвоевременном уведомлении страховщика о происшествии, особенно угоне авто, он может рассматривать это как повод отказать в выплате компенсации.

·          Сроки выплат. Правила КАСКО содержат информацию о сроках урегулирования страховых событий для различных происшествий. К примеру, в случае повреждения авто при ДТП, сроки рассмотрения заявления составят около 2-х недель. Если же автомобиль был угнан, то в данном случае сроки рассмотрения заявления будут зависеть от продолжительности уголовного расследования. С большой вероятностью автовладелец не получит компенсацию до тех пор, пока не будет завершено расследование. У различных страховых компаний эти сроки могут значительно разниться.

АО «Тинькофф Страхование»

на правах рекламы