Волгоградцам рассказали о «меняющей жизнь» нейрографике

10.01.2019 в 06:42, просмотров: 558

Волгоградцам рассказали о «меняющей жизнь» нейрографике
© Фото: ИД «Волгоградская правда»

Метод, предложенный несколько лет назад психологом Павлом Пискаревым, помогает нарисовать себя и свое состояние с помощью самых простых геометрических фигур. Нейрографика должна помогать не только в снятии напряжения, но и работать на перспективу – формировать стратегию поведения.

Как пояснила «Вечернему Волгограду.ру» профессиональный инструктор Елена Куропатова, геометрические фигуры выражают состояние человека:

– Это заложено в глубинных структурах нашей психики: круг – гармония и благополучие. Квадрат – дом, стабильность. Треугольники – это то, что летит, движется, – отмечает Куропатова. –  Инструктор направляет процесс и осуществляет техническую корректировку. Использовать технику можно в любом возрасте, если человек уже умеет держать карандаш.

Инструктор уверяет, что за 40 минут или час можно полностью изменить свое состояние.

– Большинство людей считают, что не умеют рисовать. Но здесь человек рисует элементарные фигуры для себя и про себя. Это снимает напряжение и неловкость, – поясняет эксперт. – Я работаю медицинским психологом более 25 лет. Мне эта техника показалась интересной, я выучилась на инструктора. Сейчас я чувствую в себе изменения и рада, что с ней познакомилась. 

Мнение

Психолог Екатерина Моисеева отмечает, что нейрографика – хорошая проективная методика, чтобы понять проблему клиента:

– Хорошо, если мы с помощью этой методики узнаем, что человеку сегодня мешает быть счастливым. Но человек – существо сложное, и для психотерапии требуется год, иногда гораздо больше. Сорока минут недостаточно, даже если человек внутренне готов. Однако рисование фигур действительно можно использовать в качестве релаксации и расслабления.