Волгоградцам напомнили о новшествах «дачной конституции»

10.01.2019 в 05:30, просмотров: 535

Волгоградцам напомнили о новшествах «дачной конституции»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Документ, принятый еще летом 2017 года, вступил в силу 1 января. Он изменяет существующие формы дачных объединений и вносит коррективы в платежные квитанции.

№ 217-ФЗ оставляет только две организационно-правовые формы дачных объединений – садоводов и огородников (СНТ и ОНТ). Отличие заключается в разрешенных на участке постройках. Для некоммерческого товарищества огородников это только техсооружения, тогда как садоводы могут возводить жилые и даже капитальные дома. Строение необходимо внести в Росреестр, а если незарегистрированный дом найдут на участке ОНТ, его признают самостроем с последующим сносом либо выкупом у муниципалитета.

Индивидуалы в новом году начнут платить больше – плюс 6 % за содержание общего имущества, капремонт объектов капстроительства и за услуги товарищества по управлению. Все взносы будут приниматься по безналичной системе.

Кроме того, «дачная конституция» изменяет порядок определения границ территории СНТ. Раньше это была обязанность муниципалитета, теперь же товарищество оформит кадастровый план самостоятельно.