27 тысяч волгоградских первоклассников получают горячие завтраки

10.01.2019 в 19:09, просмотров: 327
27 тысяч волгоградских первоклассников получают горячие завтраки
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.
С 1 января этого года более 27 тысяч учеников Волгоградской области начали получать бесплатные завтраки в школьных столовых. Эта инициатива губернатора Андрея Бочарова обеспечена бюджетным финансированием.
 
 
Сбалансированный рацион
 
Кроме первоклассников горячим питанием будут обеспечены и другие школьники из определенных категорий семей. Для них увеличен размер компенсации стоимости питания - финансирование этих статей расходов предусматривается за счет софинансирования из областного и муниципальных бюджетов. Это позволит увеличить количество семей с детьми, получающих   соцподдержку.  В итоге помощь получат более 121 тысячи волгоградских школьников.
 
 
– В этом году в первый класс в Волгограде пошло около 10,6 тысяч первоклассников, – сообщила «Волгоградской правде.ру» заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Светлана Пятаева. – Бесплатное питание с начала учебного года получали 2,3 тысяч льготников, а с января этого года во всех муниципальных школах бесплатные завтраки будут получать все без исключения первоклассники. При этом меню согласовано с Роспотребнадзором, в нем всегда разнообразные блюда.
 
По мнению специалистов, такой подход позволит вырастить здоровое поколение, ведь раньше школьникам приходилось питаться «всухомятку» и фаст-фудом. Это особенно актуально для первоклассников, поскольку они только что пришли из детсада, где был режим, и они получали полезное горячее питание. Теперь же и в школе это станет традицией, чтобы малыши быстрее адаптировались.
 
 
В меню помимо традиционной каши и бутерброда вводятся блюда из птицы, необходимые для растущего организма, а также витамины в виде фруктов. Отметим, ранее горячие завтраки бесплатно получали только дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также ребята, стоящие на учете у фтизиатра.
 
Однако осенью прошлого года в облдуму были внесены поправки в Социальный кодекс Волгоградской области. Одна из них касалась бесплатного школьного питания для первоклашек. Эту инициативу озвучил губернатор Андрей Бочаров и поручил заложить в бюджете средства на эти цели на ближайшие три года.
 
 
В результате с этого года 121 тысячи ребят получат горячее питание, из них 27 тысяч - первоклассники. Другие меры новые соцподдержки – при покупке жилья, инвалидности, покупке проездных - затронут около миллиона жителей Волгоградской области. Помощь получат не только семьи с детьми, но и молодые семьи, семьи с невысокими доходами, многодетные родители, а также люди пожилого возраста.
 
 
Школьникам нравится горячее питание
 
 
 
В школе № 128 Дзержинского района 75 первоклассников, которых кормят завтраками. После второго урока они спешат в школьную столовую, где их на столах ждут свежие блюда.  Здесь специально   разработано 12-дневное меню, в которое входят плов из птицы, котлеты с макаронами, молочные каши из геркулеса, пшена, риса, творог и фрукты.
 
- Детское меню сбалансированно и разнообразно, соответствует всем нормам правильного питания, в нем рассчитано соотношение белков, жиров и углеводов в зависимости от возраста. Готовить мы начинаем за два часа до подачи, чтобы дети получали свежую пищу, – рассказала управляющий оператором питания по Дзержинскому району Волгограда Ирина Кутузова.
 
Анастасия Ковалева, ответственная за питание в школе № 128, отмечает, что новая система питания прививает детям культ здорового питания, они приучаются к полезной пище.  По ее словам, до этого года в школе бесплатное питание получали только 16 учеников, остальные – за счет родительской платы. Сейчас бесплатными завтраками обеспечены все первоклассники.
 
 
– Дети весь день находятся в школе, поэтому им нужно полноценное питание. Теперь родители могут не волноваться, что ребенок голодный, – подчеркивает она. – Кроме того, у детей вырабатывается культура здорового и правильного питания. А это фундамент здорового образа жизни в будущем!
 
Первоклассникам Степану Морозюк и Лере Камневой очень нравится в школьной столовой овощное рагу с курицей. Иногда они дома не успевают плотно позавтракать, а здесь с удовольствием кушают.
 
– Мне очень нравится школьная еда, хотя дома я тоже утром перекусываю, – говорит Степан. – Больше всего люблю плов, сосиски с ракушками и кисель.
 
 
Мама первоклассника Юлия Лушниченко считает, что горячее питание обязательно нужно всем школьникам и оно полезнее, чем сухие перекусы.
 
 – Первоклассникам трудно адаптироваться после детского сада, а при полноценном горячем питании у них повышаются умственные способности, физическая активность, и лучше усваивается материал, – уверена она. – Я, как представитель родительского комитета, благодарна властям за эту инициативу.