У китайских чаев есть особенности, которые резко отличают их от привычных нам напитков.
Как пишет портал «Волга-Медиа.ру», Андрей Петров, студент-математик из Волгограда, рассказал о градации чая по цветам и ферментации.
Белым называется минимально ферментированный чай: сорванный и засушенный листочек с чайного дерева.
– Желтый чай, можно сказать, находится между белым и зеленым, – отмечает Андрей. – Ферментация у него минимальная, но она все же есть.
После этих двух типов по насыщенности идут бирюзовые чаи, или улуны. После них – красные, выдержавшие почти полную ферментацию. И только в конце этого списка – черные, очень насыщенные и крепкие чаи, что мы так привыкли пить.
– Ну и наконец мы добрались до пуэров,− рассказал Андрей, − это чай, который выдержал максимальную, полную ферментацию – процесс разрушения клеток чайного листа или его брожение в собственном соку.
Кстати, китайский чай способен снять стресс и повысить работоспособность, помочь при простуде, привести в норму уровень холестерина, снизить вес.