В Волгоградской области ТКО будут перерабатывать

25.12.2018 в 21:51, просмотров: 625

Теперь за сбор и переработку мусора в регионе отвечает единый региональный оператор, который будет отслеживать путь мусора от контейнера до специального полигона. Кроме того, в поле его деятельности войдет и ликвидация несанкционированных свалок.

В Волгоградской области ТКО будут перерабатывать
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе заработает с 1 января – соответствующая реформа проводится на федеральном уровне по всей стране. Новая услуга по вывозу мусора станет платной, и в квитанции будет прописываться отдельной строкой. Тариф по вывозу ТКО в зависимости от типа дома будет варьироваться от 113 до 114 рублей. Кроме того, плата будет рассчитываться на каждого проживающего, площадь жилого помещения в расчет браться не будет. К слову, ставки на оплату мусора в Волгоградской области по сравнению с тарифами в других регионах невысокие.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

К запуску новой системы работы с отходами готовы шесть мусоросортировочных комплексов. В их задачу входит доставлять отходы на специальный полигон. Так, уже работает мусоросортировочный комплекс в Кировском районе.

Андрей Карпенко, начальник департамента обработки отходов регионального оператора, рассказал, что мусор здесь загружают сначала на транспортную ленту и затем сортируют. Сейчас из отходов получается отобрать 5,5% полезных фракций, в 2020 году этот показатель увеличится до 8,5%.

Сортировать будут 15 видов сырья. Из них на вторичную переработку пойдут цветные металлы, пластик, бумага, картон. По мнению регионального оператора, лучше будет, если изначально сортировкой займутся непосредственно жители домов.

В Кировском районе в 2018 году запустили две обновленные линии, что увеличило мощность сортировки до 50 тысяч тонн в год. После того как отходы спрессуют, их возят на полигон.

В 2019 году в Кировский район будут свозить мусор со всех районов города. В мусоросортировочном комплексе задействовано 1000 человек. Кроме того, площадка для работы с ТКО находится в поселке Гумрак. С 2017 году такой комплекс работает в Волжском, а в этом году построили пункты обработки мусора в Камышинском, Светлоярском и Урюпинском районах.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

В Михайловке, Волжском, Камышине, Урюпинске и Светлоярском районе планируется строительство площадки для компостирования органики. Это положительно скажется на работе с ТКО – позволит увеличить сроки эксплуатации полигонов, предотвратить пожары.

Региональный оператор использует и опыт работы регионов, которые уже внедрили новый порядок обращения с отходами.

Напомним, вчера глава региона Андрей Бочаров предложил компенсировать малоимущим гражданам оплату новой коммунальной услуги. Кроме того, региональная администрация должна будет подготовить обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой предусмотреть меры социальной поддержки для федеральных льготников.

Евгений Калинин, член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, считает, что Бочаров понимает запросы населения и четко ставит сроки реализация своих поручений, что позволит вовремя внести изменения в законопроект и скорректировать бюджет.

Инфографика: Сколько мусорят волгоградцы? © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.