Волгоградский регион взял курс на увеличение объемов животноводства

22.12.2018 в 22:48, просмотров: 740
Волгоградский регион взял курс на увеличение объемов животноводства
Андрей Бочаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Губернатор Андрей Бочаров рабочую субботу, 22 декабря, провел в Палласовском районе, который остается лидером по производству мяса в области. В ходе рабочей поездки глава региона обозначил на ближайшую пятилетку концепцию развития отрасли животноводства, а также проинспектировал важные инфраструктурные объекты.

Развитие с опорой на господдержку

Первым делом губернатор отправился на племзавод в поселке Красный Октябрь. Он считается одним из старейших в России (основан в 20-х годах прошлого столетия, − прим. ред), во главе хозяйства – семья животноводов Фоминых.

Сейчас поголовье коров племзавода составляет более 2800 животных, а овец – более 16 тысяч. Все они нуждаются в корме, и на текущую зиму он полностью заготовлен.

Как рассказал губернатору Алексей Фомин, руководитель хозяйства, они планируют построить новый орошаемый участок площадью в 1600 га, это позволит менее зависеть от погодных условий, чтобы упростить процедуру заготовки корма.

Немалую роль в положительной динамике в отрасли животноводства играет и поддержка хозяйств как на областном, так и на федеральном уровнях.

Как подчеркнул Василий Иванов, заместитель губернатора, председатель регкомитета сельского хозяйства, из 133 млрд рублей валовой выручки от АПК в целом 40 млрд приходится именно на животноводство.

− Мясное скотоводство остается рискованным бизнесом, но меры господдержки позволяют увеличивать число профильных хозяйств с 2014 года на 41 единицу, − пояснил Василий Иванов.

А в общей сложности в регионе животноводством занято 442 хозяйства.

Приоритеты работы

Следующей точкой в рамках рабочей поездки губернатора стала строительная площадка. Совсем скоро в поселке Красный Октябрь в Палласовском районе появится новая школа на 340 учеников. Здание возводится благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Образовательное учреждение распахнет двери для учеников 1 сентября 2019 года. В нем будет 16 классов и 15 учебных помещений. Предусмотрены столовая, спортзал, спальни для первоклашек, медпункт и библиотека.

– Почти полвека я жду эту школу, и вот сбывается наша общая мечта, – говорит учитель физики Николай Кузбагаров. – Построить ее обещали давно, но дальше слов дело не шло, школа превратилась в долгострой. Однако сегодня уверен: занятия начнутся уже осенью. Ждем нового учебного года с нетерпением.

По итогам инспекции Андрей Бочаров подчеркнул, что социальные объекты – приоритет в работе региональных властей.

– Территорию продолжим развивать комплексно, – отметил губернатор. – Сельхозпредприятие в поселке развивается очень активно, у нас появилась дополнительная возможность по увеличению числа проживающих здесь. Строящаяся в Красном Октябре школа – наш первый такой проект на селе, он для нас очень важен для обкатки этой практики. Впоследствии планируем заняться предоставлением жилья для учителей, которые будут приезжать работать в это село.

«Задача − увеличить экспорт мяса»

В этом году именно в Палласовском районе состоялось заключительное заседание совета при губернаторе по вопросам развития сельских территорий и АПК. Место проведения выбрано неслучайно, ведь именно этот заволжский район региона – лидер отрасли мясного скотоводства.

В ходе заседания Андрей Бочаров вместе с профильными экспертами, фермерами и руководителями профильных комитетов обозначил векторы развития отрасли.

Отметим, что поголовье крупного рогатого скота нашего региона входит топ-10 крупнейших в стране, занимая девятое место, и четвертое место по поголовью овец во всей России.

Несмотря на то, что животноводство некоторое время назад переживало сложные времена, сейчас в отрасли происходят позитивные перемены.

В ходе мероприятия губернатор подчеркнул, что важно сохранить и приумножить полученные успехи.

− Во-первых, необходимо выйти на наращивание объемов качественной продукции, чтобы покрыть потребности волгоградцев, и, во-вторых, нужно увеличить показатели экспорта мяса, − заявил губернатор.

В ходе дискуссии в рамках заседания совета при губернаторе по вопросам развития сельских территорий и АПК Андрей Бочаров поручил решить вопрос по легализации неучтенного скота. Эта работа будет вестись совместно с правоохранительными органами и контролирующими службами.

Решение этого вопроса особенно актуально для районов региона, граничащих с Казахстаном, миграция неучтенных животных несет серьезную угрозу, ведь они могут быть больны.

Также во всех районах региона будет введена такая мера, как электронная подворная книга, она позволит вести учет скота в режиме онлайн. Кроме того, власти в рамках действующего законодательства намерены закрепить норму обязательного чипирования животных в хозяйствах всех форм собственности.

В 2019 году меры господдержки будут усилены и направлены на стимуляцию хозяйств закупки местного генетического материала. Сейчас фермеры в основном пользуются иностранными образцами.

«Выстроен последовательный план»

Губернатор поставил задачу перед профильными комитетами оптимизировать взаимодействие с государственным Головным центром по воспроизводству животных для нужд хозяйств.

Также в ближайшую пятилетку планируется возвести перерабатывающий комплекс мясного направления, организовать его торгово-транспортную логистику. Благодаря Фонду поддержки сельского хозяйства планируется нарастить орошаемые территории и поддержать сельскохозяйственные мясные кооперативы.

По словам Владимира Струка, советника губернатора по вопросам АПК, на состоявшемся совете выстроен последовательный план для развития будущего отрасли мясного скотоводства.

− Мы коснулись многих вопросов, которые требуют решения, один из главных – бесхозное животноводство, − отметил Струк. – Также важно, что количество орошаемых территорий будет увеличено. Я в отрасли АПК 30 лет, и слышал от многих руководителей региона таки задачи. Но именно сейчас мы в действительности видим прирост орошаемых земель. В будущем они позволят получить тонны молока и мяса.