Оштрафуют ли за отсутствие счетчиков, рассказали волгоградцам

22.12.2018 в 05:30, просмотров: 1346

Оштрафуют ли за отсутствие счетчиков, рассказали волгоградцам
Фото ИД "Волгорадская правда" / Кирилл Брага.

Если вы никак не установите приборы учета, к примеру, на воду, а в квитанции вдруг обнаружили повышающий коэффициент рублей в 300, то как разобраться, правомерно ли это, рассказывает директор одной из волгоградских УК Татьяна Рыжкова.

По словам эксперта, согласно постановлению Правительства РФ, с 1 июля 2016 года повышающий коэффициент включен в формулы расчета платы за коммунальные услуги при отсутствии счетчиков.

– Это регулируется на законодательном уровне, − говорит Рыжкова, − в квитанциях это стало отражаться не сразу, а сейчас уже все должны знать, что за отсутствие счетчиков придется платить.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», также эксперт отмечает, что начислением коэффициента занимается не управляющая организация, а информационный центр. В случае, если потребитель устанавливает приборы учета, то после регистрации их в УК информация передается в ресурсоснабжающие организации.

Кстати, повышающий коэффициент, согласно закону, не назначается в том случае, если нет технической возможности установить прибор учета. И он не применяется в ветхих, аварийных домах, которые подлежат сносу или капремонту.

Также счетчики не устанавливают, если трубы нуждаются в ремонте, если невозможно обеспечить выполнение метрологических и технических требований к устройствам из‑за повышенной влажности, температуры и по другим причинам, мешающим их правильной эксплуатации.

Размер повышающего коэффициента составляет 1,5, а формула расчета следующая: количество прописанных умножается на норму потребления воды, а затем на размер коэффициента и тариф.