Медики Волгоградской области подвели итоги уходящего 2018 года

20.12.2018 в 17:33, просмотров: 1027

На последней в году коллегии областного комитета здравоохранения обсудили наиболее острый вопрос сферы - состояние амбулаторно-поликлинической помощи.

Медики Волгоградской области подвели итоги уходящего 2018 года
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Как подчеркнул на встрече вице-губернатор Владимир Шкарин, Волгоградской области предстоит серьезная работа: пока что население довольно амбулаторно-поликлинической службой на 30-40%.

В течение шести лет этому направлению будет уделено особое внимание, так как оно входит в федеральный нацпроект «Здравоохранение». В первую очередь, необходимо решить вопрос с записью к «узким» специалистам. 

Облздрав разработал ряд мер, которые позволят решить эти проблемы. Речь идет, в том числе, и о методе «бережливого производства» - некоторые волгоградские поликлиники уже применяют его в работе.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

- Над созданием новой модели медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, работают 24 медучреждения региона и стоматологическая служба. Результаты отмечают даже в федеральном проектном офисе, - отметил руководитель регионального центра первичной медико-санитарной помощи Станислав Симаков.

По словам заместителя председателя областного комитета здравоохранения Николая Алимова, планируется, что в рамках амбулаторно-поликлинической службы появятся центры диагностики онкологических заболеваний. 

Особое внимание уделят сопровождению пациентов с заболеваниями сердца и сосудов после оказания высокотехнологичной медпомощи. Продолжится совершенствование кардиологической службы, в первую очередь, для оказания помощи жителям сельских районов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В 2019 году на базе волжской городской больницы № 1 им. Фишера появится первичное сосудистое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, еще через год там появится оборудование для проведения сложных операций при остром коронарном синдроме. Такие же отделения в будущем появятся в Михайловке и Камышине.

Напомним, на встрече с активом Волгоградской области 4 декабря глава региона Андрей Бочаров поручил сделать медпомощь качественной и более доступной в рамках задач, поставленных российским Президентом в Послании Федеральному Собранию и майском указе.

За последние несколько лет в области закупили новое оборудование на 2 млрд рублей, отремонтировали более 400 медицинских объектов. А в ближайшую пятилетку Волгоградская область реализует еще 42 проекта на общую сумму 13 млрд рублей.