Итоги 2018 года: как волгоградцев фейками кормили

20.12.2018 в 23:05, просмотров: 1415

Мода на волгоградские сенсации держится уже не первый год: по мнению многих СМИ, именно у нас самые кровожадные мошки и артистичные мосты, дома атакуют полчища пауков-убийц, а змеи буквально свисают с каждого крыльца.

Итоги 2018 года: как волгоградцев фейками кормили
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Какими дутыми новостями запомнится волгоградцам 2018 год? 

Традиционно распространялись фейки о ВИЧ-террористе, втыкающем зараженные иглы в пассажиров общественного транспорта. Популярной стала и легенда о банде похитителей детей. Все эти «новости» официально опровергли в региональном главке МВД.

Долго мусолили и тему с отставкой губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. «Сенсацию» подхватили даже федеральные СМИ, а ссылались авторы «новостей» на статью в «Википедии». Напомним, это ресурс, который может редактировать любой пользователь интернета. Достоверность информации проверяется не слишком скрупулезно. Спустя год после шквала публикаций губернатор все еще на своем месте и продолжает активную работу.

Другой громкий фейк – вырубка парка у подножия Мамаева кургана. Несмотря на опровержения историков и краеведов, тема не уходила из топов почти месяц. 

Приметы фейков:

Вбросы часто появляются одновременно. Сайты-источники не имеют регистрации СМИ и не несут ответственности за распространение недостоверной информации. Из-за большого количества сообщений создается иллюзия достоверности. 

Фейки часто ссылаются на открытые ресурсы, которые может редактировать кто угодно. Также в них используются неизвестные читателям эксперты.