Инвесторы вложили 180 млн рублей в производство инновационного белка в Камышине

Инвесторы вложили 180 млн рублей в производство инновационного белка в Камышине
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

В райцентре Волгоградской области открылось высокотехнологичное производство по переработке молочной сыворотки. Это позволит муниципалитету убить сразу нескольких зайцев – во-первых, снизить нагрузку на окружающую среду, во-вторых, получить полезный и высококонкурентный на рынке продукт и, в-третьих, реализовать оригинальный инвестпроект, аналогов которому еще нет в России.

На предприятии побывал корреспондент «Волгоградской правды.ру» и увидел новый производственный цех воочию. Помещение компактное, оснащенное самым современным оборудованием, управляется при помощи лишь одного оператора.

 

–  Это первый шаг к глубокой переработке и первый опыт, такого производства пока еще нет нигде в России, – говорит представитель переработчика Ирина Иванова. – После переработки молока и получения из него творога у нас оставалась сыворотка, которую мы утилизировали. Теперь будем ее перерабатывать и получать новый белковый продукт – микропартикулят, им обогащают мороженое, йогурты, кисломолочные продукты, соусы, что положительно сказывается на качестве итогового продукта, делая его более полезным.

 Действительно, камышинское предприятие ранее занималось утилизацией творожной сыворотки, которая оставалась после переработки сырья, – это наносило вред экологии. Теперь производство станет безотходным, что положительно скажется на состоянии окружающей среды.

 К тому же дальновидность проекта заключалась еще и в том, что со следующего года по новому законодательству на такие производства пришлось бы устанавливать дорогие очистные сооружения, а это дополнительные расходы.

 В новый цех было инвестировано 180 миллионов рублей – производственную линию оснастили новейшим оборудованием. Представитель компании – поставщика оборудования Сергей Баранов рассказал, что их компания занимается  разработкой оборудования и технологий для глубокой переработки молока с 1937 года.

 – Наши системы позволяют  сделать производство безотходным, что экономически выгодно. Год назад вместе с камышанами запустили пилотный проект, – говорит Сергей Баранов. – Мы предложили технологию микропартикуляции творожной сыворотки, в результате чего получается сывороточный белок и лактоза. Для организма человека белок – вещь незаменимая, в нем много полезных веществ. Полученный из сыворотки белок идет как спортивное питание и им можно обогащать низкокалорийные продукты, делая их более вкусными и полезными.

 Главный технолог предприятия Татьяна Толокова отметила высокую эффективность нового производства.

– В час мы перерабатываем 10 тонн сыворотки, – комментирует она. – Весь процесс закрытый и автоматизированный, благодаря чему получаем чистый и качественный белок. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве улучшителя.

Мощности позволяют переработать за сутки до 200 тонн сыворотки и получить из нее 10 тонн микропартикулята. Обогащенные полезным белком  кисломочные продукты жители Волгоградской области смогут увидеть на прилавках магазинов уже в марте следующего года. Отличать их будет специальный значок на упаковке, ну и цена – она будет чуть выше, чем у традиционной «кисломолочки». Камышинская продукция будет продаваться также в торговых сетях 11 регионов России.

​50% сырья для переработки камышинское предприятие закупает у местных фермеров, еще 50% – у сельхозпроизводителей других регионов. Специальные машины ездят по населенным пунктам и собирают молоко у владельцев ЛПХ и ферм, что позволяет последним не беспокоиться о рынке сбыта для своей продукции и иметь стабильный доход. Единственная трудность – местного сырья не хватает, «хромает» и его качество.

Но прорывные технологии помогут в развитии этой сферы в Волгоградской области: ведь если есть спрос, будет и предложение.

Заместитель председателя облкомитета сельского хозяйства Сергей Чумаков отметил, что теперь задача региона – увеличить молочное стадо, чтобы обеспечить перерабатывающие предприятия сырьем.

– Для этого предусмотрена серьезная господдержка, – подчеркнул он. – Сейчас в регионе работают 30% крупных сельхозпредприятий молочного направления, остальные – личные подсобные хозяйства, которые не могут обеспечить объем сырья и его качество. Поэтому развиваем кооперацию, которая объединяет их и  налаживает связи между производителями и переработчиками, выделяя для этого гранты из бюджета. Производство зависит от наличия переработки – это гарантированный рынок сбыта, поэтому мы оказываем поддержку и этому направлению.

Напомним, сейчас в Волгоградской области работают 13 предприятий по переработке молока. За 10 месяцев они отгрузили продукции на  48 миллиардов рублей. Объемы производства постоянно растут. Так, за прошедший год  было выпущено в 3,8 раза больше сливок, на 42,4% – творога, сыров – на 26,5%, сырной продукции – на 78,6%. Увеличился и объем произведенного сливочного масла – на 6,1%.

Во многом росту в этой сфере способствовала направленная на развитие стратегия региональных властей. Губернатор Андрей Бочаров отметил необходимость расширения молочного животноводства и переработки в области и поставил соответствующие задачи по созданию привлекательных для инвесторов условий.

Результатом подобной политики стало открытие в Новоаннинском в 2018 году маслоэкстракционного завода, с новой силой после реконструкции заработали овощеперерабатывающие заводы на юге Волгограда и в Иловлинском районе, строятся новые предприятия по переработке сельхозпродукции.

Долгосрочные стратегии развития направлены на глобальную цель – увеличение ВРП в 2021 году до одного триллиона рублей. Отметим, что в последнюю пятилетку валовой продукт Волгоградской области превысил отметку  860 миллиардов рублей, показав рост на 42%. Таких высоких результатов удалось достичь в том числе благодаря развитию сферы АПК.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру