До 90% всех российских кордовых тканей будут выпускать в Волжском

17.12.2018 в 22:32, просмотров: 559
До 90% всех российских кордовых тканей будут выпускать в Волжском
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.
На заводе в Волгоградской области запущена работа новой производственной линии, которая в будущем позволит закрыть потребности шинных производств России в кордных тканях на 90 процентов. Реализация этого инновационного проекта состоялась благодаря государственной поддержке.
   
Замена импорту
 
 
Один из заводов города Волжского Волгоградской области специализируется на производстве корд – это «одежда» автомобильной шины. Волжский единственное место в России, где делают полиэфирные ткани для кордов. Сегодня в городе-спутнике дали старт работе новой высокотехнологичной линии по выпуску кордных и технических тканей. Это произошло во многом благодаря средствам господдержки в размере 100 миллионов рублей – льготный заем на улучшение производства поступил от регионального Фонда развития промышленности. Общая стоимость проекта при этом порядка 240 миллионов рублей.
 
Государство заинтересовано в создании отечественных кордовых тканей, поскольку шинная отрасль сегодня находится на подъеме.
 
В ближайшие 5-10 лет волжскому предприятию совместно с Минпромторгом России и администрацией Волгоградской области предстоит решить задачу полного обеспечения шинной промышленности отечественной продукцией, пишет «Волгоградская правда.ру».
 
– Правительство ставит перед нами задачу заменить импортную продукцию. Наша инвестиционная программа позволит в два раза нарастить мощности и на 90 процентов закрыть потребности шинных предприятий,  – подтвердил генеральный директор предприятия в Волжском Юрий Анкудинов.
Кроме этого, часть продукции может пойти на экспорт.
 
На заводе уверены, что для реализации амбициозной задачи есть все необходимое: федеральная и региональная поддержка, производственные мощности и энергоресурсы и, что самое главное, – высококвалифицированный коллектив.
 
Ткач Ольга Волкова трудится на заводе уже 17 лет, недавно она прошла обучение, чтобы работать на новом оборудовании.
 
–  Весь процесс автоматизирован, это проще и легче, чем было раньше, –  говорит специалист. – Новый станок улучшил продукцию, и я испытываю гордость, когда вижу высокий результат.
Для создания одного рулона ткани длиной около 2000 метров требуется около 4,5 часов. Новое оборудование позволяет производить 1,8 миллиона погонных метров кордных тканей в год.
 
 
От господдержки до роста бюджета
 
 
Региональная власть поддерживает проекты, нацеленные на импортозамещение, выполняя государственную задачу. Не менее важно, что с введением новых производств увеличивается число рабочих мест и растут налоговые отчисления в областной бюджет. Так, при выходе на полную проектную мощность волжский инвестпроект обеспечит бюджет дополнительно 78 миллионами налоговых рублей.
 
По словам вице-губернатора Романа Бекова, который также сегодня побывал в Волжском, с 2014 года в Волгоградской области реализовано более 40 инвестпроектов общим объемом финансирования более 150 миллиардов рублей.
 
– Порядка 30 предприятий, которые их реализуют, пользуются мерами господдержки. За эти годы они получили более 9,5 млрд рублей. Мы планируем, что в 2019 году около 10 промышленных предприятий области будут реализовывать инвестпроекты на общую сумму 127 миллиардов рублей. После их завершения появится более 1,5 тысячи новых рабочих мест, – прокомментировал Роман Беков.
 
Поддержка промышленности, открытие новых предприятий и модернизация уже действующих – это одни из ключевых приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Она была намечена губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году и последовательно выполняется в рамках комплексной работы по поддержке промышленности региона.
 
В будущем этот акцент смещен не будет – промышленность останется флагманом социально-экономического развития региона. В начале декабря на встрече с активом Волгоградской области Андрей Бочаров подтвердил ведущую роль промышленности в увеличении валового регионального продукта и формировании доходной части бюджета. С его слов, именно открытие новых промышленных производств позволяет реализовывать проекты развития региона и расширять меры соцподдержки.