Волгоградские диетологи рассказали, чем опасны копченые продукты

Волгоградец Евгений задался вопросом, вредны ли приготовленные в домашних условиях копчености.

Волгоградские диетологи рассказали, чем опасны копченые продукты
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Врач-диетолог Надежда Студенкова, главный внештатный специалист по диетологии комитета здравоохранения Волгоградской области, рассказала «Вечернему Волгограду.ру», что во время тления из древесины выделяются вредные вещества – канцерогены. Самое тяжелое вещество – бензопирен, он впитывается во время приготовления как в кожу, так и в ткань продукта. И через них вредное вещество попадает в организм человека.

Так было всегда, еще в те времена, когда копчение только было открыто человеком. Но тогда это был один из способов выживания людей – надо было делать долговременные запасы на зиму.

Сегодня копчение – это один из способов получения пикантного вкуса, от которого можно легко отказаться. Кроме того, копченые продукты могут стать причиной онкозаболевания.

Волгоградский врач утверждает, что во время копчения в продуктах повышается уровень соли. А это значит, что людям, которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням почек и кишечника, лучше всего отказаться от копченых продуктов. Кому сложно это сделать, рекомендуется употреблять столь опасный продукт только по большим праздникам.

Не играет роли, и в каких условиях коптился продукт. Разницы нет между самодельной коптильней и промышленной, рассказывает волгоградский врач-гастроэнтеролог Вера Плюхина. Во время домашнего копчения точно так же выделяются вредные вещества. Так, те же выделяемые смолы раздражают кишечник и способствуют образованию эрозии и повышению кислотности. И детям лучше вообще не давать даже пробовать копчености. Детский организм нежен, и уровень кислотности в нем и так повышен.

Врач советует даже в редких случаях не есть копченые продукты, так как вредные канцерогены накапливаются в организме.

Стоит отметить и холодное копчение. При этом способе образование вредных веществ ниже, чем при горячем копчении. Но при невысокой температуре приготовления возникает риск сохранения паразитов в продуктах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру