О напитках, которыми просто нельзя запивать лекарственные препараты ни при каких обстоятельствах, рассказала клинический фармаколог Светлана Никольская, по сообщению «Волгоградской правды.ру».
Алкоголь
Печень окажется беззащитной перед молекулами лекарств, которые в обычной ситуации ей не вредят, если запить лекарства алкоголем. Также возможен эффект разжижения крови, которое может обернуться внутренними кровотечениями и даже инсультом. Также алкоголь повышает кислотность в желудке, расщепляя лекарства раньше, чем необходимо.
Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок блокирует работу фермента CYP3A4, который отвечает за всасывание лекарств в желудке и кишечнике. Сок делает бесполезным прием контрацептивов, антигистаминных, противосудорожных, обезболивающих препаратов и лекарств для снижения холестерина, а также антидепрессантов.
Чай
Танин, содержащийся в чае, способен связывать железо, и запивать им препараты для лечения железодефицитной анемии и витаминно-минеральные комплексы не нужно. Также становятся неэффективными при употреблении с чаем лекарства, которые назначают при патологии нервной системы.
Кофе
Действие кофе с лекарствами непредсказуемо: одни он тормозит, другие усиливает.
Болеутоляющие + кофе равно повышению риска кардио-, нефро- и гепатотоксичности препаратов. Также это сочетание может привести к необратимым нарушениям в работе печени, почек и сердца. Известно, что кофе очень быстро выводит из организма антибиотики, и они не успевают принести пользу.
Сладкая газировка
В напитках с газом слишком много сахара и углекислого газа, которые вызывают в желудке брожение и препятствуют всасыванию лекарств. Или наоборот: помогают им всасываться слишком быстро, а значит, делают действие лекарств непредсказуемым.
Минералка
В щелочной среде кислотность желудочного сока снижается, и это приводит к замедленному расщеплению лекарств, а значит, и усвоение препарата замедляется, часть лекарства выходит из желудка не расщепленной, и эффективность его снижается.