Колокольня собора Александра Невского увенчана куполом с крестом

06.12.2018 в 20:51, просмотров: 524
Колокольня собора Александра Невского увенчана куполом с крестом
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
Работа на строительстве главного православного храма Волгоградской области идет с опережением графика.
 
За этой волнующей церемонией наблюдали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, священники и прихожане.
- Работы не прерывались ни на один день, - рассказал Владимир Иващенко, который руководит строительством. - Ежедневно здесь трудятся 40-50 человек. Уже возведены все стены собора и колокольни. В окнах первого яруса дубовые рамы уже установлены, ведется монтаж рам на втором ярусе. На заводе-изготовителе уже завершена работа над куполами на четверики, готовы также апсид и полусфера на пределы и алтарь.
Сложность работ заключалась в том, что при установке купола надо было посадить его в точно отведенное ему место. А ширина стен основания по всему периметру - всего 10 сантиметров. Выполнить эту поистине ювелирную работу доверили самым опытным монтажникам.
Не менее сложной оказалась и установка на купол массивного креста весом 200 килограммов. Изготовлен он в Челябинске из нержавеющей стали и покрыт нитридом титана, который придает золотистую окраску и блеск.
Этот спецзаказ для Волгограда уже не первый у уральских мастеров. Одиннадцать лет назад они же изготовили купола для храма Всех святых на Мамаевом кургане.
- Купол для собора Александра Невского весит шесть тонн, - пояснил главный инженер Челябинского завода-изготовителя Сергей Ермолаев. - Его диаметр 9,8 метра. Мы его доставили в Волгоград в разобранном состоянии, собрали уже на месте.
До поднятия креста к нему приложились многие волгоградцы. Одна из них - Надежда Москалева.
- Мой покойный муж был одним из жертвователей и передал на строительство этого храма 100 тысяч рублей, - говорит она. - Поэтому у меня особое отношение к сегодняшнему событию. Я пришла сюда помолиться, чтобы Господь этим крестом оградил нашу землю от всего дурного и хранил наше будущее и будущее наших детей.
Чин освящения креста совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Примечательно, что подъем купола и установка на нем креста прошли в день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Кроме того, дата совпала с полувековым юбилеем епископской хиротонии владыки.
Когда купол уже стоял на своем месте и кран понес к нему крест, грянули колокола - их звон волгоградцы услышали впервые. Зазвучали пока только два колокола из 18 - глубоко и мягко.
Епископ Городищенский Феоктист, викарий Волгоградской епархии, отметил, что сегодня случилось торжество исторической справедливости. Он напомнил, что кресты с царицынского собора были сброшены в 1930 году, в 1932-м он был варварски взорван.
Напомним, 800-летие святого Невского указом Президента России получило статус государственного праздника. Сегодня же губернатор Андрей Бочаров провел заседание попечительского совета строительства собора, на котором сообщил, что работы идут с опережением графика. За каждой копейкой собранных средств следит ревизионная комиссия совета.
Кстати, пожертвования на стройку поступают даже из-за рубежа и от приверженцев других религий - восстановление собора стало общенародным делом.