Дмитрий Медведев: «Россия имеет достаточный запас прочности»

06.12.2018 в 18:58, просмотров: 556
Дмитрий Медведев: «Россия имеет достаточный запас прочности»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев в прямом эфире отечественных телеканалов подвел итоги уходящего года и обозначил планы работы на будущее. Как работа региональных властей связана с федеральным центром, читайте в нашем обзоре.


 

Совместная работа дает результат


Премьер остановился на главных ключевых моментах работы министерств, отмечая как положительные моменты, так и те, которые требуют корректировки. В целом, несмотря на сложную геополитическую обстановку и бесконечно вводимые иностранными партнерами санкции, Россия движется вперед. По словам Дмитрия Медведева, рост отечественной экономики в январе-октябре 2018 года составил 1,7% в годовом выражении. Премьер-министр также сообщил, что Россия рассчитывает выйти к 2020 году на 2% роста экономики в год.

Предпосылки для этого есть, ведь, как отмечает премьер, экономика страны имеет достаточный запас прочности.


- Впервые за несколько лет в стране будет профицитный бюджет, причем не на какие-то доли процентов, а существенно. Это говорит о том, что мы правильным образом распорядились доходами и просчитали последствия тех решений, которые мы принимаем. Мы максимально консервативные цифры по нефти заложили. Наша экономика имеет запас прочности благодаря этим решениям, - заявил Медведев.

Отметим, что Волгоградская область зеркально отражает общероссийские процессы. Это стало очевидным по итогам расширенной встречи губернатора Андрея Бочарова с активом Волгоградской области, которая прошла 4 декабря. Глава региона подвел итоги четырехлетней работы своей команды и поставил новые задачи.

В планах Бочарова - реализация на всей территории Волгоградской области еще более тысячи масштабных проектов развития на общую сумму более 200 млрд рублей.

- Общий бюджетный эффект с 2014 года уже превысил 29 миллиардов рублей, которые были направлены на реализацию проектов социально-экономического развития Волгоградской области, - сделал акцент глава региона во время этого разговора.

Показатели достигнуты за счет динамичного развития ключевых отраслей. В промышленности Волгоградской области создано 12 новых производств, модернизирован 31 производственный участок. До конца 2018 года будет открыто еще семь новых линий.

В целом за последние пять лет прирост объема промпроизводства ожидается на уровне 281 млрд рублей (47%). Предприятиям оказывается системная господдержка - с 2014 года она составила в целом 13,8 млрд рублей, в том числе по линии регионального Фонда развития промышленности.

 

Комплексная работа

Отличными показателями может похвастаться региональный АПК. Валовой объем производства сельхозпродукции в Волгоградской области увеличился до 123 млрд рублей, ожидаемых в 2018 году, - рост на 36%. Такие результаты - весомый вклад в общую продовольственную корзину страны.

Напомним, в 2014 году развитие АПК вошло в перечень приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области. Несмотря на сложные погодные условия, задачи по обеспечению продовольственной безопасности, поставленные Правительством Российской Федерации перед Волгоградской областью, выполнены - собрано 3,7 млн тонн зерновых. В 2017 году собрано 5,6 млн тонн зерна - рекордные за последние 39 лет.

Медведев выразил уверенность, что реализовать 12 важнейших нацпроектов стране по силам, средства для этого есть. И Волгоградский регион, внесший свои предложения в нацпроекты, будет активно работать по ним в ближайшие пять лет.

Один из них - «Здравоохранение», на который в регионе запланировано 42 проекта на сумму 13 млрд рублей. В их числе масштабная модернизация Волгоградского областного онкодиспансера. Волгоградская область стала первой в стране, где был дан старт целевому набору специалистов со средним медобразованием. Этот опыт был отмечен на федеральном уровне.

Пациенты уже имеют возможность получать не только качественное лечение, но и обновленные медучреждения. За последние пять лет в регионе второе рождение получили 400 объектов здравоохранения.

 

Движение только вперед

Премьер рассказал, что совокупные расходы в России на научные исследования и гражданские разработки составляют около 400 млрд рублей в год. Заметных результатов в этом направлении достигла и Волгоградская область. В регионе деятели науки, а также инновационные предприятия получают широкую государственную поддержку для своих изысканий.

 

Помимо государственных научных грантов, волгоградские ученые могут претендовать на премии Волгоградской области в сфере науки и техники, а также гранты, предоставляемые совместно с Российским фондом фундаментальных исследований, и формы поддержки Фондом содействия инновациям. Совокупный объем оказанной финансовой поддержки научным и инновационным проектам в 2017 году составил порядка 80 млн рублей.

Кроме того, в 2017 году Волгоградский регион впервые привлек федеральные средства на развитие инновационной инфраструктуры. Благодаря этому созданы два Центра молодежного инновационного творчества. До конца 2018 года также появятся ЦМИТы по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».

 

Инновационные разработки становятся доступнее для рядовых граждан. Так, в Волгоградской области в рамках реализации проекта «Цифровое государственное управление» идет работа по переводу государственных и муниципальных услуг в электронную форму и развитию системы предоставления услуг на базе сети МФЦ. Они дают возможность получения в электронном виде 128 государственных и муниципальных услуг.

 

Не случайно по итогам 2017 года Волгоградская область по уровню информатизации в рейтинге регионов России поднялась на 17 позиций по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, регион входит в первую двадцатку субъектов страны, максимально эффективно использовавших финансовые ресурсы, направленные на эти цели.

 

- С 2014 года мы создали фундамент дальнейшего развития Волгоградской области, - ранее отмечал губернатор Андрей Бочаров. – Теперь, с опорой на жителей региона и при поддержке федерального центра, надо продолжать движение вперед.

 

Санкции . Хроника событий