«Слава русского оружия» прокатилась по Волгоградской области

 «Слава русского оружия» прокатилась по Волгоградской области

 

Праздник, организованный в честь 76-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, прошел в центре Волгограда, недалеко от здания музея-панорамы «Сталинградская битва», мероприятие называлось «Слава русского оружия».

В городе воинской славы Калаче-на-Дону, в окрестностях которого в ноябре сорок второго сомкнулось кольцо наступавших Юго-Западного и Сталинградского фронтов, в двадцать четвертый раз был проведен легкоатлетический кросс под названием «Память». А затем в Калачевском районе волгоградские реконструкторы из военно-исторического клуба «Пехотинец» воспроизвели для зрителей ряд эпизодов ставшего переломным в ходе Сталинградской битвы исторического контрнаступления Красной армии.

Выставка возле музея-панорамы

В центре Волгограда, на улице Наумова, жителям и гостям города-героя показали боевое мастерство и свою лихость бойцы разведбата 20-й гвардейской мотострелковой бригады. Проходило красочное выступление волгоградских разведчиков в сопровождении музыки духового военного оркестра Волгоградского гарнизона. Те, для кого это интересно, актуально, могли ознакомиться здесь же с условиями службы по контракту в нынешней Российской армии. А желающим отведать настоящей солдатской каши армейские повара выдавали ее прямо с расположившейся поблизости полевой армейской кухни.

 

Здесь же, на улице Наумова, была организована большая выставка военной техники как исторического прошлого, так и современности. Мало кто мог отказать себе здесь в удовольствии «сфоткаться» на фоне самой современной системы залпового огня «Торнадо-Г» либо грозного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска». Были представлены для зрителей и образцы военной техники, ставшей олицетворением поставленных на службу Российской армии новейших технологий. Например – переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения воздушных целей, следующих на малой высоте. Люди постарше рассматривали эту технику с нескрываемым восхищением и уважением, малышня же стремилась забраться по гусеницам на башни танков либо боевых машин пехоты.

В качестве отдельной экспозиции были представлены на выставке многочисленные предметы войны, найденные волгоградскими поисковиками на полях былых сражений в Городищенском районе. Кроме осколков и гильз от снарядов, внимание зрителей здесь привлекали подлинные личные вещи красноармейцев, защищавших Сталинград, – от кружек и бритвенных принадлежностей до колбочек с порошком, предназначенным для обеззараживания воды. Нашлось здесь место даже для стеклянной фляжки эпохи Первой мировой войны – позднее они уже не применялись как слишком хрупкие и ненадежные на поле боя, были заменены на металлические фляжки.

С документальной точностью

В Калачевском районе, на стадионе «Водник», стартовал тем временем в двадцать четвертый раз ставший давно уже традиционным кросс «Память», также посвященный 76-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Сто пятьдесят спортсменов приняли в нем участие. Самому юному из них было всего десять лет, а самому старшему, ветерану Великой Отечественной войны, волгоградцу Александру Васильевичу Медкову, бурной овацией встреченному трибунами, идет уже девяносто третий год.

В мужском забеге лучшим оказался Александр Кустов, в женском – Дарья Захарова. А проигравших, конечно же, не было.

Столько же практически участников, 150 человек, были задействованы в прошедшей возле хутора Камыши Калачевского района масштабной реконструкции памятных событий поздней осени сорок второго года, происходивших здесь же, на донских берегах. Организована она была энтузиастами волгоградского военно-исторического клуба «Пехотинец». К ним присоединились также их единомышленники – реконструкторы еще из пяти регионов России. Были здесь даже зарубежные участники – военнослужащие Армии Румынии.

В ходе реконструкции был представлен ряд эпизодов из периода боев под Сталинградом, происходивших в канун начала контрнаступления Красной армии. Единственное, что по естественным причинам не смогли воспроизвести на сей раз реконструкторы из ситуации сорок второго – снежный покров (в сорок втором, как известно, здесь в эту пору уже лежал снег). Все остальное им удалось восстановить с почти документальной точностью. Так, например, здесь был развернут немецкий госпиталь, и зрители смогли воочию увидеть, как с поля боя доставляли раненых в него медсестры вермахта.

Бой на донском берегу

Сначала мы увидели на реконструкции обыденную жизнь румынской воинской части, сражавшейся под Сталинградом на стороне гитлеровского вермахта. Затем было показано, как в нее проникли посланные на задание советские разведчики. Меж ними и захватчиками произошло яростное боестолкновение. Инициатива при этом переходила из рук в руки. Но затем на импровизированное поле боя вышла тяжелая техника Красной армии, решившая ход боя, включая лучший средний танк эпохи Второй мировой войны – советский танк Т-34. Техника эта была предоставлена реконструкторам сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва».

– Я предпочитаю ездить на реконструкции, которые проводятся в исторических местах, – рассказал нам один из иногородних участников реконструкции в Калачевском районе, москвич Александр Филиппов, изображавший здесь врача военного госпиталя. – Самое знаковое место, конечно, Сталинград. Здесь, на Дону, где мы сейчас находимся, летом и осенью сорок второго под огнем врага действовала переправа через эту реку. Уже поэтому мне было особенно интересно здесь побывать.

– Я изучал историю глазами деда – участника Великой Отечественной войны, – поделился с журналистом гость реконструкции, волгоградец Виктор Бабич. – Я представляю хорошо, как тяжело было красноармейцам тогда, в сорок втором – сколько тяжелой амуниции им приходилось таскать на себе, когда вокруг взрывались постоянно бомбы и снаряды. Посмотрев сегодняшнюю реконструкцию тех событий, я как никогда раньше понимаю слова, которые нередко говорил в свое время мой дед: «Пусть только не будет войны!».

Как и семьдесят шесть лет назад, реконструкция боя, развернувшегося на донских берегах, на закате дня закончилась победой частей Красной армии. Затем же все ее участники – как бывшие однополчане, так и их «враги», по-братски обнялись друг с другом. Для них сегодня главное – дружить друг с другом.

© Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Сергей Каширский.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру