Североамериканская хурма прижилась в волгоградских садах

09.11.2018 в 05:40, просмотров: 621

Хурма любит тепло и влагу, но получить плоды можно даже в волгоградских условиях с летней засухой и суровыми зимними морозами. Нужно только посадить правильный сорт.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Альтернативный сорт для всех любителей этого вкусного и полезного плода − «виргинский». Его родиной стала Северная Америка, климат которой схож с волгоградским.

– Она выживает при температуре до -27°С и долго хранится, – пояснил «Крестьянской жизни. ру» завкафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игорь Подковыров. – У нее небольшие плоды − примерно как у алычи. Но такие же сочные и мясистые, как мы привыкли. 

«Виргинская» отличается оранжево-коричневой окраской. Деревья в пять-шесть метров высотой достаточно урожайны, зацветают поздно в мае. А урожай можно собрать в октябре, не боясь первых заморозков. 

− Семена «виргинской» нужно сразу сеять в горшок, в течение двух недель они взойдут и к весне деревце подрастет до 40−50 см. В мае хурму можно пересадить на постоянное место, − отметил эксперт. − Для размножения также можно использовать корневые отпрыски. И сажать лучше сразу два дерева − чтобы лучше плодоносили.

Важно также правильно выбрать место − светлое и тихое. Хурма не любит чрезмерный полив, воды ей нужно столько же, как и другим плодовым. В среднем дерево дает два-три ведра плодов.

− Чтобы избавиться от вяжущего эффекта, можно положить хурму в морозилку на несколько дней или в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками, − посоветовал Подковыров. − Из плодов можно готовить варенье, компот и пастилу, а из листьев получается тонизирующий чай.