Легендарный ЦУМ впишут в общую концепцию развития Волгограда

05.11.2018 в 15:17, просмотров: 698

Историческое здание Центрального универмага передано в собственность региона, его ожидает капитальный ремонт. После обновления объект станет еще одним центром культурной, деловой и общественной жизни Волгограда. Конкретный функционал ЦУМа определят сами жители – общественное обсуждение по этому вопросу продолжается.

Легендарный ЦУМ впишут в общую концепцию развития Волгограда

Дважды памятник

Первых покупателей ЦУМ принял летом 1938 года, дизайн волгоградского универмага считался одним из самых модных в СССР. Во время Великой Отечественной войны здание было серьезно повреждено, в подвале ЦУМа в январе 1943-го был пленен нацистский фельдмаршал Фридрих Паулюс.

В 90-е ЦУМ переживал не лучшие времена: помещение перешло в частные руки, коммерсантов не слишком заботила его историческая ценность и сохранность. В 2014 году фронтовики обратились к губернатору Андрею Бочарову с просьбой вмешаться в судьбу легендарного универмага, и уже через год, после серии судебных процессов, ЦУМ передали на баланс области. Так памятник истории федерального значения и памятник архитектуры регионального значения обрел шанс на вторую жизнь.

Фотографии ЦУМа сегодня смотрите в альбоме "МК в Волгограде"

Пока что пятиэтажное здание ЦУМа закрыто, право оперативного распоряжения им закреплено за областным краеведческим музеем. Универмаг за годы бесхозяйственного управления сильно обветшал, но приступить к его ремонту можно только после демонтажа незаконных построек, которые буквально «облепили» здание.

ЦУМные решения

5 ноября губернатор Андрей Бочаров осмотрел бывшие торговые помещения и пристройки ЦУМа. Глава региона поднялся на самую высокую точку универмага, откуда открывается впечатляющий вид на строящийся храм, Волгу и площадь Павших Борцов.

– Не для того мы четыре года боролись за ЦУМ, чтобы его продавать, здание останется в собственности Волгоградской области, – заявил губернатор после проверки объекта. – Здесь нужно оборудовать объекты, которые реально востребованы жителями. ЦУМ нужно наполнить общественной, культурной и деловой жизнью – такова наша задача.

Окончательного решения о функционале здания пока не принято, общественное обсуждение этого вопроса продолжается. Впереди много технической работы: специалистам нужно обследовать магазин, чтобы оценить масштабы реконструкции.

Уже сейчас ясно, что в универмаге большие проблемы с отопительной системой. Котельные ЦУМа остались в частных руках, поэтому было принято решение подключить здание к централизованному теплоснабжению, сетям необходим ремонт. В замене нуждается кровля, водоотведение, линии электроснабжения и витринные стекла.

– Все комплексы, которые мы тут расположим, должны подчеркнуть историческую и культурную индивидуальность города-героя Волгограда, – сказал губернатор. – Высокие потолки ЦУМа, обширная площадь и само расположение позволяют разместить здесь любые объекты, как торговли, так и культурные, выставочные, деловые зоны.

Одно из ключевых пожеланий к проекту реконструкции – организация смотровой зоны и входа в музей «Память» со стороны Аллеи Героев.

Восстановление исторического здания универмага включат в общую концепцию развития Волгограда. Рассматривается вариант сделать площадь Павших Борцов пешеходной, для удобства гостей и жителей построят парковку. По словам губернатора, все будущие изменения определят в ходе дискуссий со специалистами и волгоградцами.

Эпоха возрождения

ЦУМ станет еще одним объектом, который спустя много лет забвения вернут волгоградцам. Жители уже получили возрожденный детско-юношеский центр, совсем недавно принято решение привести в порядок Дворец спорта профсоюзов.

– В этом году исполняется 80 лет со дня открытия ЦУМа, – напомнил директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. – Мы хотим, чтобы здание стало достоянием культуры области, чтобы в нем выставлялись ценности волгоградских музеев. Надеемся, что универмаг в будущем превратится в туристическую Мекку. Грустно, что долгие годы так обращались с одним из старейших зданий Центрального района. Сейчас региональные власти по-иному относятся к культуре: продолжается реконструкция пожарной каланчи, появился музей «Россия. Моя история», отремонтирован выставочный зал на Чуйкова. Теперь черед ЦУМа.   

Процесс возрождения старейшего учреждения Волгограда имеет большое значение не только для нашего города, но и для всей страны – это мнение краеведа Романа Шкоды.

– Радует, что ЦУМом наконец-то занялись и что в этом вопросе губернатор принимает активное участие, – говорит специалист. – В современных условиях торговые учреждения развиваются по-другому, поэтому было бы приятно увидеть ЦУМ как культурно-исторический центр и полезное общественное пространство.

ЦУМ, по оценкам экспертов, может стать удобной площадкой для проведения региональных и международных выставок, организации креативных мастерских и торговли сувенирами.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага и пресс-службы губернатора Волгоградской области.