Волгоградцы обсуждают судьбу сервиса BlaBlaCar

03.11.2018 в 14:30, просмотров: 1028

Функционирование популярного онлайн-сервиса для поиска попутчиков под угрозой: против него выступили официальные российские перевозчики. Они считают, что BlaBlaCar не может обеспечить безопасность пассажиров, а также позволяет уходить от налогов.

Волгоградцы обсуждают судьбу сервиса BlaBlaCar
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Соответствующий коллективный иск от организации «Объединение автопассажирских перевозчиков» поступил вчера, 2 ноября, в Таганский районный суд Москвы. Заявители требуют блокировки сервиса и запрета на его использование в России.

Кроме возможного ухода от налогов и расходов на безопасность пассажиров, BlaBlaCar обвиняют в пособничестве нелегальным перевозкам.

Как пояснил «Волгоградской правде. ру» член регионального штаба ОНФ, председатель МРОО «Движение автомобилистов» Армен Оганесян, вряд ли поднятый вопрос можно решить запретом.

– Не будет этого сервиса – появится другой, ведь людям так это удобно. Другое дело, что есть вопросы к организации безопасности, соблюдению законных прав и интересов пассажиров. Я думаю, необходимо регулирование на государственном уровне, регламентация работы подобных сервисов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Оганесян напомнил, что волжский маньяк Александр Масленников воспользовался услугами именно этого сервиса, чтобы сбежать из региона. 

– Не факт, что выбери Масленников официального перевозчика – его бы засекли раньше. Но нужно помнить о риске, ведь, садясь в такую машину, мы даже не знаем – трезвый ли водитель. Поэтому вопрос нужно государственно урегулировать.

Сами пассажиры работой сервиса довольны не всегда, но признают его удобство.

– Главное – соблюдать негласные правила безопасности, – отмечает волгоградка Дарья Д. – Я часто пользуюсь сервисом, поэтому всегда смотрю отзывы о водителе, предупреждаю родных, даю им все возможные данные о поездке и машине. Неприятные попутчики и водители мне не попадались.

А вот Дмитрий С. отказался от использования BlaBlaCar после не слишком приятных поездок.

– Мне попадались пьяные попутчики, – признается он. – Да, отзывы о водителе спасают, но это не гарантия. Я прекратил пользовался сервисом – слишком много рисков.