Волгоградские врачи рассказали о причинах детского ожирения

20.10.2018 в 12:54, просмотров: 810

Волгоградские врачи рассказали о причинах детского ожирения
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Результаты диспансеризации за последние годы свидетельствует о том, что у каждого третьего подростка из Волгоградской области есть отклонения от нормы роста или веса.

Проблема, о которой поговорила с врачами Волгограда корреспондент «Волгоградской правды.ру», является, к сожалению, актуальной для России в целом. По данным Минздрава, 11−18% детей имеет лишний вес, а 6−8% страдает ожирением.

Главный внештатный педиатр областного комитета здравоохранения Светлана Емельянова сообщила, что рост ожирения среди подрастающего поколения начался еще в 90-е годы. И, казалось бы, сейчас питание стало намного доступнее, но возникла другая проблема — его несбалансированность.

— А баланс поддерживается редко, — говорит врач. — Для того чтобы организм нормально функционировал, за день нужно съедать 200 граммов мяса, 800 — углеводов. Кроме того, важно потреблять от 100 до 400 граммов фруктов и овощей — это зависит от возраста.

Действительно, основной причиной лишнего веса является вредная еда. По мнению экспертов, в неправильных пищевых привычках детей виноваты родители, школа и мода.

Как утверждает Светлана Емельянова, многие научные исследования свидетельствуют о том, что формирование привычек питания ребенка начинается еще в материнской утробе. Позже они могут либо закрепиться, либо измениться.

Специалисты считают, что школа срабатывает как катализатор. Из-за нагрузок детям требуется глюкоза. Помимо этого, из-за быстрого ритма жизни и высоких требований у детей может появляться желание есть готовую еду. Влияет и мода на газировку и соки. А это в первую очередь углеводы, избыток которых становится жиром.

Как ни странно, набор лишнего веса провоцируют СМИ, например, телевидение. Во время просмотра ТВ рассеивается внимание, легко можно съесть в 2−3 раза больше. Поэтому специалисты советуют заниматься чем-то одним.

Диетолог Лариса Полякова считает, что на пищевых предпочтениях детей сказывается просмотр рекламных роликов. На развитие ожирения влияет также нарушение сна.

Синий свет гаджетов нарушает выработку мелатонина, гормона сна, особенно у детей, объясняет врач-физиолог Сергей Тимофеев. А от недосыпа возрастает риск ожирения. Другая причина избыточного веса — недостаток активности.

Доктор медицинских наук, профессор Сергей Недогода отмечает, что пять килограммов лишнего веса добавляют один год биологического возраста. Он напоминает также, что от лишнего веса можно избавиться с помощью правильного питания и физической активности — необходимо как можно раньше объяснить это детям.