В Волгограде обсудили актуальные проблемы агроэкологии

В Волгограде обсудили актуальные проблемы агроэкологии
 Город-герой стал площадкой проведения научно- практической конференции «Агроэкология, мелиорация и защитное лесоразведение». Ученые и сельхозпроизводители обсудили борьбу с опустыниванием земель. Участие в форуме приняли специалисты из  КНР, Израиля, Монголии, Казахстана, Туркменистана, Белоруссии.
 
 Ученых этих стран настораживает факт, что в последние годы увеличивается деградация пахотных земель. Это связано с климатическими изменениями и недостаточной увлажненностью почвы. Разрушение и снос почв ветром, размывание грунта и почвы потоками талых, ливневых, дождевых и поливных вод привело к тому, что огромные площади земель не используются для сельского хозяйства. 
 
 Как было отмечено в одном из докладов, эти негативные факторы привели к тому, что только в РФ сельское хозяйство не добирает примерно 47 миллионов тонн продукции растениеводства.
 
Конференция была приурочена к памятной в сельском хозяйстве дате. В октябре 2018 года исполняется 70 лет с даты принятия Постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б), известного как «План преобразования природы».  Результатом его исполнения стала масштабная высадка лесозащитных полос и высокие урожаи на целинных землях. Сталинградская область в те годы стала одним из главных участков реализации этого плана.   
 
В 1958 году институт агромелиорации из столицы был перенесен в Сталинград.  На тот момент главной задачей  было превратить Поволжье в урожайную территорию, которая будет давать высокие урожаи зерновых культур и овощей. Степные бури, засуха сделали регион  рискованным не только для земледелия, суровыми были и условия проживания в нем.
 
Мероприятия по лесомелиорации и лесонасаждению обеспечили региону стабильную урожайность. Это отметил в своем выступлении  заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Степанов.
 
–  В Волгоградском регионе одной из самых важных отраслей всегда было сельское хозяйство,  –сказал в своем выступлении замминистра. – Его развитие на сегодняшний день вновь идет вверх. Надеюсь, что научные учреждения региона тоже внесут серьезный вклад в укрепление агропромышленного комплекса Волгоградской области и всей страны в целом. Сегодня создаются междисциплинарные научные центры, которые обмениваются опытом и научными достижениями, разрабатываются общие системные подходы для всей страны. Результат работы научных центров Волгоградского региона, как и сам регион, станут хорошей площадкой для продвижения идей. Разработки его научных центров будут передаваться другим субъектам Федерации.
Отметим, АПК – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной губернатором.
 
– В 2014 году Андрей Бочаров четко поставил задачи руководителям региона по формированию стратегии развития сельхозотрасли, – напомнил заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – И одним из ключевых направлений стали агроэкология, мелиорация и лесонасаждение. Как результат – Волгоградская область участвует в национальном проекте «Большая Волга», восстанавливается Волго-Ахтубинская пойма, регион вписался в пилотный проект по развитию мелиорации.
 
Новые горизонты экологического сотрудничества откроют подписанные сегодня соглашения Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН с администрацией Волгограда и ООО «Экорост». Стороны будут вместе развивать агротехнологии, воспроизводить плодородие почв, заниматься лесовосстановлением.
 
– Лесонасаждения региона нуждаются в реконструкции, – подчеркнула Ирина Соловьева, заместитель председателя Волгоградской областной думы. – Подписанное сегодня соглашение позволит решить вопрос о лесозащитном кольце нашего города-героя. Объединение всех усилий стимулирует прорыв в этом направлении.
 
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский и архив.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру